Проблема Жителей спрашивать не обязаны. В центре Соликамска хотят организовать

Главная тема июля в соликамских СМИ и пабликах — планы по созданию в центре города общежития для осужденных по уголовным статьям. Люди не хотят, чтобы на главной улице, рядом со школами и детскими садами находилось такое учреждение. Они боятся, что из-за близости к заключенным дети окажутся в опасности. Мы узнали, действительно ли служба исполнения наказаний хочет поселить уголовников в центре Соликамска и можно ли этому помешать.

Что за общежитие для заключенных? Учреждение, которое в народе прозвали общежитием для заключенных, на языке закона называется исправительным центром. В исправительных центрах живут осужденные за уголовные преступления, которым в качестве наказания избрали принудительные работы, — рассказали 59. RU в ГУФСИН Прикамья.

— Возможность выбирать такую меру наказания у судов появилась с 1 января 2017 года. К принудительным работам могут приговорить за такие виды преступлений, как взяточничество, нарушение Правил дорожного движения, фальсификация итогов голосования, нарушение требований охраны труда, невыплата заработной платы, нарушение авторских прав, неисполнение обязанностей по воспитанию детей, неуплата алиментов и так далее. На принудительные работы могут отправить и тех, кто ранее сидел в колонии за более тяжелые преступления. Чтобы получить такой перевод, нужно отбыть часть срока: за преступления небольшой или средней тяжести — не менее одной четвертой срока, тяжкого — не менее одной трети, особо тяжкого — не менее половины.

Люди, отбывающие наказание в исправительных центрах, должны жить на их территории и работать в организации, с которой заключила договор служба исполнения наказаний. Покидать центры-общежития можно для того, чтобы отправиться на работу. В остальное время для этого требуется специальное разрешение администрации. В исправительных центрах за осужденными наблюдают через видеокамеры.

Также в зданиях устанавливают различные датчики, отсекающие решетчатые двери, и организуют круглосуточное дежурство. За нарушения режима — употребление спиртного или наркотиков, мелкое хулиганство, неповиновение, самовольный уход с территории центра — заключенных наказывают. Например, отправляют отбывать наказания в колонии. Такой центр организуют в Соликамске?

В ГУФСИН по Пермскому краю 59. RU сообщили, что действительно планируют расположить исправительный центр на 45 человек на третьем этажа здания на улице 20-летия Победы, 128 в Соликамске (здесь находится «офис» ГУФСИН), то есть в самом центре города. Общежитие хотят открыть, после того как Федеральная служба исполнения наказаний издаст приказ и в помещении проведут ремонт. В ведомстве рассчитывают, что центр заработает уже в этом году.

Мы попросили объяснить, почему для организации исправительного центра выбрали именно Соликамск. — Мы планируем создать центр в Соликамске, так как большинство приговоров, где в качестве наказания за уголовные преступления фигурируют принудительные работы, поступают на исполнение из Соликамского городского суда, — ответил временно исполняющий обязанности начальника ГУФСИН по Пермскому краю Игорь Суворов. — Также влияние оказало и то, исправительные центры других регионов сейчас полностью заполнены. Из-за чего большая часть приговоров поступает из Соликамска — из-за обилия преступлений или гуманности судей — во ФСИН не сообщили.

Как изменилась жизнь других городов, после того как там появились исправительные центры? Исправительных центров на территории Пермского края сейчас нет, поэтому поделиться опытом с соликамцами и рассказать им о том, так ли страшны общежития для заключенных в городе, некому. Но, как рассказали в ГУФСИН, практика других регионов показывает, что осужденные стараются соблюдать правила, чтобы избежать наказаний и не попасть «на зону». После создания центра убийцы и насильники будут разгуливать по городу?

Центр в Соликамске — первый из тех, что должен появиться в регионе, поэтому туда могут попасть люди, осужденные по самым разным статьям Уголовного кодекса. В будущем ФСИН планирует открыть в Прикамье еще несколько таких учреждений. Когда это состоится, заключенных смогут разделить на несколько категорий. Тех, кто совершил незначительные преступления, будут селить в городских общежитиях, а тех, чьи статьи «тяжелые», — вдали от места жительства обычных семей.

Смогут ли жильцы исправительных центров самостоятельно передвигаться по центру города, пока не понятно. ФСИН ищет возможность их доставки к местам работы на специализированном автобусе, но пока решение о выделении транспорта не принято. Можно ли помешать созданию общежития для уголовников? Чтобы предотвратить неприятное соседство с осужденными, жители Соликамска создали петицию в интернете.

В ней они требуют запретить ГУФСИН создание общежития для уголовников в центре города. Но, оказывается, мнение горожан в этом вопросе учитывать не обязательно. — По закону проводить общественные обсуждения по вопросу создания исправительного центра не требуется, — заявили в ГУФСИН. Однако шансы на запрет такого общежития все-таки есть.

Резко против него накануне выступил губернатор Пермского края Максим Решетников. — Дал поручение Министерству территориальной безопасности вместе с администрацией города разобраться, — цитирует Решетникова телеканал «Соль ТВ». — Конечно, я считаю, что размещение такого объекта в центре города недопустимо. Поищем какие-то другие варианты.

59. RU будет следить за развитием ситуации. Как вы относитесь к идее создания исправительного центра для осужденных в центре Соликамска? Я против.

Считаю, что это будет небезопасно
63%
Пускай создают, но не в центре города, а где-нибудь подальше
30%
Соликамск далеко, так что мне без разницы
5%
Всего проголосовало: 328 Владимир Вольфович просьба помочь жителям соликамска пермсий край мы против сдесь дети и школы и детские соды рядом.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Проблема Жителей спрашивать не обязаны. В центре Соликамска хотят организовать