Проблема в использовании средств материнского капитала

Уважаемый Владимир Вольфович! Пишет вам жительница города Архангельска. У меня возникла проблема использования материнского капитала на приобретение жилья, улучшение жилищных условий. Сертификат на материнский капитал был получен мною в 2010 году по случаю рождения второго ребенка.

В 2018 году мы решили воспользоваться правом использования материнского капитала на приобретения 1/2 доли трехкомнатной квартиры в 9-и этажном жилом доме. Квартира, по данному адресу принадлежит на праве собственности мне в части 1/2 доли и моей маме 1/2 доли. Приобретая 1/2 доли у моей мамы, квартира полностью переходит в собственность нашей семьи, мою, моего супруга и двух детей, что улучшает наши жилищные условия. 29 декабря 2018 г мы заключили нотариальный договор купли-продажи 1/2 доли этой квартиры за счет средств материнского капитала.

В росреестре зарегистрировали право собственности на каждого члена семьи по 1/8 доли от общей 1/2 приобретенной доли. На момент сделки купли продажи, продавец, моя мама, была выписана по данному адресу, жилая площадь ею была освобождена. Все необходимые документы были отправлены в ПФР по г. Архангельску, в том числе с указанием реквизитов сберегательной книжки продавца для перечисления средств материнского капитала в счет продажи ее доли квартиры.

Документы я отправила в ПФР 24 января 2019 г. Вчера, 06. 02. 2019 мне позвонили из органов опеки Ломоносовского округа г.

Архангельска с просьбой показать мое жилое помещение сотрудникам опеки, хотя я точно знаю, что покупаю квартиру в благоустроенном жилом доме, это четко указано в договоре купли-продажи, никаких проверок быть не должно. Органы опеки проверяют только деревянный жилой фонд. В ходе разговора с сотрудниками органов опеки мне дали понять, что скорее всего они напишут отказ в перечислении средств материнского капитала. Свой отказ они мотивируют статьей 37 ГК РФ, что мы как родители не можем распоряжаться средствами своих детей (опекунов) в части приобретения жилого имущества у родственников, в данном случае у своей бабушки.

Но ведь в ст 37 ГК РФ идет речь о доходах подопечного. У нас же средства семейные, так как это средства материнского капитала! Есть 256 ФЗ РФ, в котором нет ни слова про ограничения в приобретении жилья у кого- либо. У нас в городе возникла двоякая ситуация, в которой органы опеки не могут прийти к одному мнению с Пенсионным Фондом, Пенсионный фонд не может перечислить средства материнского капитала при отказе от органов опеки, и подать в суд на органы опеки по вынесенному отказу они также не могут.

Пенсионный Фонд, руководствуется 256 ФЗ РФ и не усматривает каких либо нарушений ст 37 ГК РФ, так как это средства, принадлежат семье, средства материнского капитала, это не личный доход опекунов. Вообщем, два Фонда: пенсионный и органы опеки не могут придти к единому решению, а страдают при этом обычные люди! Хочу отметить, что перед совершением сделки купли продажи, я консультировалась не по одному разу с юристами Пенсионного фонда по г. Архангельску и Архангельской области, звонила на горячую линию Пенсионного Фонда РФ, я не скрывала факт того, что я покупаю долю у своей мамы.

Сделку я совершила у нотариуса! Ведь если бы сделка была не законной, мне бы отказали, сославшись на эту же ст 37 ГК РФ. И теперь что получается?!

Сделка совершена, за ее оформление я заплатила крупную сумму денег (19 тыс руб), в Росреестре все сделки оформлены по 4-ым членам семьи (тоже все платно), моя мама выписана, квартиру освободила, проживает в чужой квартире и ждет перечисления денежных средств для приобретения дальнейшего жилья, Пенсионный Фонд города Архангельска в корне не согласен с отказами Органов Опеки, так как это не первый случай отказа, именно по ст 37 ГК РФ, а судебной практики у нас именно, за счет использования средств материнского капитала при приобретении жилья, в городе нет. Что поражает больше всего, что все не согласны, не могут придти к общему решению, но все продолжают работать, опека пишет отказы, пенсионный фонд не может идти против решений органов опеки, а люди молча все пропускают через себя. Если Пенсионный не знает как поступить, Органы Опеки не уверены в нарушении статьи 37 ГК РФ и это не первая ситуация, мы проживаем в областном центре, вы напишите письмо выше! Задайте вопрос на государственном уровне!

Правда вчера, 06. 02. 19 при разговоре с юристами пенсионного фонда узнала, что такой запрос наконец то отправили в Москву, вот только ответ придти, до вынесения моего решения вряд ли успеет. Владимир Вольфович, я прошу Вас, помогите мне пожалуйста!

Направьте соответствующие пояснения в наши местные органы власти, пусть все получат ответы, как надо применять ту или иную статью в данной ситуации. По возможности, очень прошу, ответить мне как можно скорее, так как срок Ответа на Решение в мой адрес будет отправлено мне до 24. 02. 2019.

Спасибо!

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Проблема в использовании средств материнского капитала