Адвокатов Луганской Народной Республики лишили прфессии

Уважаемый Владимир Вольфович! Мы, группа адвокатов (в количестве более 100 человек), которые с апреля 2014г. — момента начала боевых действий на Донбассе не покинули Луганскую Народную Республику, продолжили заниматься своей профессиональной деятельностью на территории молодой Народной Республики по предоставлению правовой помощи всем нуждающимся в ней, настоящим вынуждены обращаться к Вам, поскольку сложились обстоятельства, могущие уничтожить в Луганской Народной Республике адвокатуру, как гражданско-правовое сообщество, независимую структуру, способную на профессиональной основе оказывать квалифицированную юридическую помощь гражданам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения квалифицированного доступа к правосудию. Обращаемся к Вам, как к принципиальному человеку, Заслуженному юристу Российской Федерации, депутату Государственной Думы РФ, Лидеру партии ЛДПР, которому не безразлична судьба людей, которые к Вам обращаются с надеждой и верой в Закон.

Вы, как специалист в области права, сможете дать оценку вопиющим проблемам беззакония и узурпировании власти в адвокатском сообществе. В Луганской Народной Республике вступил в силу с 16 сентября 2018г. Закон ЛНР № 256-ІІ от 28. 08.

2018г. «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Луганской Народной Республике» (далее – Закон). В соответствии со ст. 3 Закона адвокатура является профессиональным сообществом и как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Статус адвоката без сдачи квалификационного экзамена, как указано в Законе, могут приобрести лица соответствующие требованиям, указанным в ч. 4 ст. 36 и ч. 2 ст.

9 Закона, после принятия присяги и получения удостоверения адвоката. К принятию присяги в соответствии с Переходными положениями Закона допускаются лица, соответствующие определённым Законом требованиям, в том числе непременным требованием получения статуса адвоката является прохождение специальной проверки в МГБ ЛНР в порядке, установленном Главой Луганской Народной Республики. Адвокатами, осуществляющими адвокатскую деятельность на территории ЛНР с 2015г., в 2018г.

Были сданы в департамент нотариата, адвокатуры и банкротства исполнительного органа государственной власти в сфере юстиции (далее – Министерство юстиции ЛНР) все необходимые документы для прохождения специальной проверки в МГБ ЛНР. Согласно инструкции специальная проверка должна была проводиться сотрудниками МГБ ЛНР на протяжении двух месяцев. Однако, непонятно по каким причинам, проверка проводилась для одних два дня, а для других до пяти месяцев. Затягивание проверки дало возможность адвокату Пурылину Ю.

В., присвоившему себе не совместимые со статусом адвоката полномочия по организации и проведению учредительного собрания адвокатов, на котором должна быть сформирована Адвокатская палата ЛНР и избраны органы адвокатского самоуправления, в том числе избран Президент, назначить учредительное собрание адвокатов с небольшим количеством адвокатов (21 человек), которые прошли на момент назначения собрания проверку в МГБ ЛНР, а затем его провести с участием 47 адвокатов, которые прошли проверку в МГБ ЛНР на момент проведения собрания, из сдавших документы на проверку почти 200 адвокатов (192!). Только 21 адвокат 16.

11. 2018г. Из всего адвокатского сообщества имели возможность выбрать председателя и секретаря учредительного собрания, утвердить повестку собрания и назначить дату продолжения проведения учредительного собрания, на котором согласно ранее утверждённой повестке, должны быть избраны органы адвокатского самоуправления, Президент. Это собрание было проведено 09.

01. 2019г., на котором смогли присутствовать только 47 адвокатов, остальные адвокаты были лишены такой возможности, потому что не прошли проверку в МГБ ЛНР и не получили статус адвоката ЛНР. Анализируя список тех адвокатов, которые прошли проверку приняли присягу и получили статус адвоката ЛНР и тех, которые по непонятным причинам не прошли её с формулировкой «МГБ ЛНР считает преждевременно получение статуса адвоката ЛНР», можно сказать, что проверка дала возможность устранить неугодных адвокатов от участия в выборах и формировании органов адвокатского самоуправления, а также в дальнейшей работе гражданско-правового сообщества.

Принципы самоуправляемости, корпоративности, независимости, а также принцип равноправия адвокатов, гарантированные адвокатам в соответствии со ст. 3 Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в ЛНР», были цинично и безнаказанно растоптаны. Это позволило адвокату Пурылину Ю. В.

, узурпировавшему власть, непонятно по какому праву, назначившему проведение учредительного собрания до окончания проверки всех адвокатов, провести собрание по утверждённой небольшим количеством адвокатов (21 человек) повестке и организовать своё избрание не всем адвокатским сообществом, а 47 адвокатами из почти 200 подавших документы. Собрание было организовано адвокатом Пурылиным Ю. В. (с молчаливого попустительства Министерство юстиции ЛНР) таким образом, что о принципы корпоративности и равноправия адвокатов вытерли ноги, все неугодные остались «за бортом» и не смогли помешать Пурылину Ю.

В. Стать Президентом Адвокатской палаты ЛНР. Внесение в Закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в ЛНР» положений о необходимости проверки адвокатов (практиковавших в ЛНР в течение с 2015 по 2018 гг.), в МГБ ЛНР, противоречит основным правам человека, которые закреплены в:

— Конституции ЛНР и международно-правовых документах по правам человека, — общей Декларации прав человека, — Международном пакте о гражданских и политических правах (1966г.), — Международном пакте о экономических, социальных, культурных правах (1966г.), — Европейской конвенции защиты прав и основных свобод (1950г.), — Европейской социальной хартии (1960г.

), — Европейской Хартией адвокатов (Санкт-Петербург 2016г.),

которые согласно Конституции ЛНР должны соблюдаться в ЛНР, хотя они не ратифицированы Народным Советом ЛНР в связи с наличием специфических условий политической деятельности ЛНР. Они признаны Конституцией Луганской Народной Республики! Более 100 адвокатов, осуществлявших адвокатскую деятельность на территории ЛНР в 2015-2018гг. На основании украинских свидетельств о праве на занятие адвокатской деятельностью, выданных до провозглашения ЛНР, непонятно по каким причинам, а возможно сознательно, умышленно и целенаправленно, с формулировкой «преждевременно», не прошли специальную проверку в МГБ ЛНР и в связи с этим не приобрели статус адвоката ЛНР!

? Министерство юстиции ЛНР не может дать разъяснение, что обозначает формулировка «преждевременно» и почему с такой формулировкой не прошли проверку адвокаты, практикующие длительное время на территории ЛНР, и не замеченные ни в чём предосудительном, т. К. Оно (министерство) не является распорядителем запрашиваемой информации.

В связи с этим, непонятны критерии проверки и формулировка «преждевременно» в отношении тех адвокатов, которые работали только на территории ЛНР, в том числе по бесплатным делам в течение 2015-2018 гг., помогая становлению Республики, ни в чём предосудительном не замечены. Так, в письме Минюста ЛНР от 09. 04.

19г. Сказано, что МГБ ЛНР считает приобретение мне, Андреевой Е. Н., статуса адвоката – преждевременно.

И такие ответы со ссылкой преждевременно получили все, кто обратился в Минюст ЛНР. 16. 04. 19г.

Я обратилась в МГБ ЛНР за разъяснением этого понятия «преждевременно» и мои коллеги тоже. 23. 04. 19г.

Мной получен ответ из МГБ ЛНР с набором слов, в котором просто изложили, наверное, сами не поняли что? Мы адвокаты за разъяснениями – а МГБ отвечает, что это – Государственная тайна. Полнейшая профанация, издевательство над адвокатами. За 6 месяцев (с ноября 2018г.

По апрель 2019г.) – специальную проверку в МГБ ЛНР прошли всего 90(!) адвокатов, которые приняли присягу адвоката ЛНР (07 адвокатов приостановили деятельность). Именно этих адвокатов, которые в тяжёлое для Республики время с 2014г.

, своим четным трудом доказали свою приверженность профессии и Республике, но, непонятно по каким причинам не прошедших проверку с формулировкой «преждевременно», сейчас, в 2019г. Не допускают к делам, фактически выгоняют из уголовных дел, в которых они принимали участие на законных основаниях до получения результатов проверки. Нарушаются права адвокатов и нарушаются права граждан, которые имеют право получить квалифицированную юридическую помощь у того адвоката, которого они хотят и с которым они уже заключили соглашение (с 2011-2013г. Г.

). Во главе адвокатского сообщества стал не самый уважаемый адвокат, ибо Пурылин Ю. В. Получил статус Президента Адвокатской палаты ЛНР путём искусственного создания благоприятных для себя условий избрания.

Адвокатское сообщество возмущено, но многие боятся проявить свою гражданскую позицию из-за реальной возможности потери работы, которую на сегодняшний день уже потеряли более 100 адвокатов, в том числе и стараниями Пурылина Ю. В. При обращении адвокатов в администрацию Главы ЛНР 16. 04.

19г. Материалы для проверки по жалобе были направлены в МГБ ЛНР, именно в силовую структуру, где «родилась» формулировка «МГБ ЛНР считает преждевременно получение статуса адвоката ЛНР». Мы обратились группой адвокатов к Главе ЛНР, а мне лично, и даже не министр МГБ, не Глава, а врио министра МГБ выдал плагиат ответа от 16. 05.

19г., который мне уже был лично выдан аналогичный 23. 04. 19г.

В рамках разъяснения, но это работает сегодня в ЛНР. Ни обращения в МГБ, где удерживают наши документы по спец. Проверке и не давая «ход» делу по выдачи нам всего лишь новых удостоверений адвокатов ЛНР, ни Минюст, ни к Главе Республики, ни Народный Совет ЛНР, — никакого результата не дают, так как сами и выполняют «программу» ЛНР по уничтожению адвокатов (100 человек). Профессионалов, специалистов, которые осуществляли свою профессиональную деятельность еще с СССР и по настоящее время (5 лет со дня основания ЛНР) никуда не уехали, остались в ЛНР, когда все уезжали, но стали неугодны каким-то структурам или определенным лицам, которые за всем этим стоят.

Это противоречит интересам граждан Республики, задачам адвокатуры, как института гражданского общества, которая должна всемерно содействовать любым, не запрещённым законом способом, защите прав и свобод человека, а государственные органы всячески этому должны помогать, а не противодействовать. Основные положения о роли адвокатов, принятые Восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступлений в августе 1990г. Предусматривают:

«Правительства должны обеспечить адвокатам: возможность исполнять все их профессиональные обязанности без запугивания, препятствий, беспокойства и неуместного вмешательства; невозможность наказания или угрозы таковым и обвинения, административных, экономических санкций за любые действия, осуществляемые в соответствии с признанными профессиональными обязанностями, стандартами и этическими нормами». Попытки установить государственное регулирование как необходимое условие для сохранения статуса адвоката – незаконны, противоречат международным законам получения статуса адвоката. При распаде СССР адвокаты в России, Украине, Белоруссии не проходили никаких дополнительных процедур (проверок в государственной службе безопасности) для получения статуса адвоката. Адвокаты Донецкой Народной Республики также не проходили такой процедуры, и их деятельность в настоящее время урегулирована профильным законом.

Попытка же ввести такую процедуру в ЛНР не имеет аналогов, беспрецедентна, и инициаторы её не отдают себе отчёта в негативных последствиях такой процедуры. Первоочередная задача – сохранить адвокатуру Луганской Народной Республики, дать возможность адвокатам и дальше работать. Так, инициативной группой адвокатов, 4 раза подавались в суды исковые заявления о признании выборов Президента адвокатуры ЛНР недействительными и 4 раза нам отказывали в принятии исков (можем предоставить постановления судов). Председатель Верховного суда ЛНР – Трифанова С.

С. В информационных письмах, сначала разрешает работать адвокатам согласно УПК, А 17. 04. 19г.

В информационном письме суда сообщает, что уже закончилась процедура получения статуса адвоката ЛНР. Согласно аналитической справки адвокатуры ЛНР по безплатным делам на имя Председателя Верховного суда – Трифановой С. С. Президент адвокатуры ЛНР – Пурылин Ю.

В. Уже фактически приказывает суда не допускать к участию в делах в качестве «иного лица», согласно статьи 52 УПК ЛНР, нас адвокатов, так как мы адвокаты Украины, а не ЛНР. Нас уничтожают, унижают, выгоняют из судов с позором, устроили в отношении нас травлю. Это – не допустимо!

На основании изложенного, убедительно просим разобраться в сложившейся ситуации в адвокатском сообществе ЛНР и возможности адвокатами осуществлять свою профессиональную деятельность, защищать права жителей ЛНР, а теперь уже, благодаря РФ и будущих граждан России, в соответствии с принципами законности, независимости, самоуправления и корпоративности гражданско-правового сообщества. Надеемся, что Вы поможете нам вернуть наше право полученное много лет назад на занятие адвокатской деятельностью. В ЛНР нам надеяться не на что. Против нас, адвокатов, уже принято решение – нас уничтожить, что уже и сделано, начиная с МГБ ЛНР и заканчивая разъяснениями Верховного суда ЛНР.

Инициативная группа адвокатов

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Адвокатов Луганской Народной Республики лишили прфессии