Самоуправство органов опеки района Вешняки в Москве

Уважаемый Владимир Вольфович, в нашей стране очень многое делается для семей с детьми, но есть один очень серьезный пробел в законодательстве: улучшение жилищных условий для семей с детьми-собственниками жилья с привлечением ипотечных средств. То есть на бумаге все есть: банки дают ипотечный кредит при условии, что ОСЗН дадут положительное распоряжение на сделку, передачу квартиры в залог и разрешат ребенку быть залогодателем. Но ОСЗН дают распоряжение, на основании которого ребенок должен быть созаемщиком. Конкретный случай: Бушующая Екатерина Николаевна и ее несовершеннолетний сын Муромцев Станислав Сергеевич обратились в ОСЗН района Вешняки города Москвы с заявление разрешить им продать квартиру, в которой ребенок владеет долей и приобрести двухкомнатную квартиру в том же районе с привлечением ипотечных средств Сбербанка.

Сбербанк Бушующую (мать) в качестве заемщика одобрил, готов дать 4600000, но надо только 2650000. Банк предоставил в ОСЗН района Вешняки письмо, в котором указал, что ребенок будет указан в кредитном договоре как сособственник и залогодатель. 25. 01.

2019 года ОСЗН района Вешняки выдало Бушующей распоряжение за № 07-1-02-27-ВР, что разрешают данную сделку при условии, что ребенок будет являться созаемщиком. Созаемщик — это лицо, которое несет солидарную ответственность с заемщиком перед кредитной организацией, несовершеннолетний ребенок не имеет постоянного дохода, поэтому банк не может рассматривать его в качестве созаемщика, только в качестве залогодателя и собственника. Также хочу отметить, что семья не просит никакой материальной помощи от государства, кроме как получить адекватное распоряжение ОСЗН для проведения сделки на законных основаниях. При этом ОСЗН считают, что включение ребенка в качестве залогодателя в кредитный договор и получение в собственность 1/2 доли в двухкомнатной квартире- это ухудшение его жизненных условий, а проживание подростка в одной комнате с мамой, при условии, что мама платежеспособна и может выплачивать ипотечный кредит в размере 25000 рублей ежемесячно, — это очень хорошие условия, в том числе и для психического развития ребенка.

Опека предлагает где-нибудь занять 2500000 рублей для решения жилищного вопроса. Но это же нереально! Это очень большие деньги, чтоб взять их просто так, без залога недвижимости. Кроме того, выплаты по потреб кредиту менее комфортны, они превышают 50000 руб.

Ежемесячно. Также хотелось бы понять, почему опека игнорирует ст. 335 ГК РФ и ст. 6 ФЗ Об ипотеке, в которых сказано, что если предметом ипотеки является имущество, на отчуждение которого требуется согласие или разрешение.

Органа, такое разрешение или согласие необходимо для опеки, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ИПОТЕКИ В СИЛУ ЗАКОНА. Приобретение квартиры по договору купли продажи с привлечением ипотечных средств как раз является ипотекой в силу закона, то есть согласие опеки не требуется ВООБЩЕ. Но если в заявлении на разрешение сделки не указать, что квартира приобретается с помощью ипотечных средств, то по умолчанию опека в распоряжении указывает, что квартира приобретается без привлечения ипотечных средств и не подлежит передаче в залог. Свое решение опека предлагает Бушующей оспаривать в суде.

Но это долго, займет несколько месяцев, столько не будет ждать ни покупатель однокомнатной квартиры, ни продавец двухкомнатной. Более того, для рассмотрения заявления в ОСЗН района Вешняки был предоставлен пакет документов, в том числе: технические документы БТИ по обоим квартирам, стоимость каждого документа от 5000 рублей, оценочные альбомы по обеим квартирам (стоимость каждого альбома 5000 рублей), таким образом семья понесла определенные финансовые расходы. Понятно, когда эти суммы оплачиваются и сделка проходит. А когда опека дает распоряжение, которое невозможно исполнить?

Также хочу отметить, что прежде, чем затевать покупку-продажи квартиры мы консультировались Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы, по телефону нам было разъяснено, что ребенок может являться залогодателем. Но почему ОСЗН района Вешняки считают иначе? Очень просим Вас разобраться с данной ситуацией, разъяснить ОСЗН законодательство и помочь семьям с детьми улучшить жилищные условия с помощью ипотеки, в том числе Бушующей Е. Н.

Отправлено: 25 января 2019 года, 18: 00

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Самоуправство органов опеки района Вешняки в Москве