Почему в социальных учреждениях воспитатели, работающие с несовершеннолетними

Уважаемый Владимир Вольфович. Мы, воспитатели ГАУ «ЦСПСиД города Серова» стационарного отделения №1 Свердловской области, обращаемся к Вам за помощью, до Вас мы дважды обращались к Путину В. В., но, но наши письма отправлялись назад к правительству Свердловской области, но оттуда нам приходят очередные отписки. Владимир Вольфович, мы очень просим помочь нам в нашей проблеме. Учреждение наше круглосуточное, в нем находятся несовершеннолетние дети в возрасте от 3 до 18 лет, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, в опасном социальном положении, дети -сироты, а мы, воспитатели, работающие с ними, вдруг перестали быть педагогическими работниками.

После объединения нескольких социальных центров и смены названия, куда-то подевалась вместе с этим и та общая система, по которой ранее работали все Центры социального обслуживания населения. В данный момент, глядя на то, что происходит, мы приходим к выводу, что общая система в управлении и работе Центров перестала существовать. Ведь есть же в школах-интернатах и детских домах, к которым и мы сейчас относимся, давно сложившаяся система воспитания детей. Почему-то в данных учреждениях воспитатели в обязательном порядке аттестуются и у них есть образовательная лицензия. Благодаря этой лицензии данным воспитателям предоставляется ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск и у них 30-ти часовая недельная нагрузка. А чем же их работа отличается от нашей?

Да ни чем, только отсутствием образовательной лицензии. Но почему данную лицензию имеют не все Центры, а только некоторые. Получается, что любой директор Центра может управлять им по своему усмотрению. Где определенная для всех система? Почему воспитателям нужно убеждать директора в получении данной лицензии? Ведь дети во всех учреждениях социального обслуживания населения одинаковые и должностные инструкции у воспитателей одинаковые.

А образовательная лицензия почему-то есть не во всех учреждениях. Даже для того, чтобы играть музыку в Московском метро, музыкантам пришлось сначала получить лицензию. А вот для работы с детьми лицензия почему-то необязательна. И как можно оказывать платные услуги по работе с детьми при отсутствии лицензии. А у нас уже дошло до того, что воспитатель — не педагогический работник, тогда кто он? Но при этом требования к нашей работе и обязанности у нас ни сколько не изменились.

Изменились только ежегодный оплачиваемый отпуск, стал 28 календарных дней, как у дворника, и недельная часовая нагрузка, увеличилась до 36 часов в неделю, как у воспитателей в ДОУ, несмотря на то, что особые условия труда у нас не изменились. Понятно, экономия Государственных средств – это хорошо, но не за счет же здоровья людей. Как можно отдохнуть в полной мере и восстановить здоровье за 28 дней, работая с особенными детьми? Даже в ДОУ у воспитателей отпуск 42 календарных дня. Да и по зарплате стало видно, что нас не относят к педагогическим работникам. Мы ни сколько не удивимся, если в скором будущем произойдут еще какие-нибудь изменения в работе Центра, явно не в нашу пользу и пользу детей.

Если уже сейчас мы не являемся педагогическими работниками, то и педагоги станут совсем не нужны. Только кто же будет работать с детьми в учреждении с круглосуточным пребыванием? И кто будет организовывать им досуг, и отвечать за жизнь и здоровье детей? В чьей это компетенции? Дети к нам поступают разные: оставшиеся без попечения родителей, оказавшиеся в социально-опасном положении, работая с ними, понимаешь, что они учатся жить, без педагогов-воспитателей им не обойтись. Помогите нам, пожалуйста, мы уже обращались в Министерство Социальной защиты Свердловской области, но те отправили нас к приказам Министерства Образования и науки Свердловской области и так по кругу, пробить эту стену не понимания и получить педагогическую лицензию.

Почему в учреждении с круглосуточным пребыванием несовершеннолетних, работают воспитатели, чья деятельность не считается педагогической. С уважением к Вам коллектив воспитателей.

Оцените статью
Открытые письма Жириновскому В.В.
Комментарии: 1
  1. Татьяна (автор)

    Уважаемые коллеги! Разрешился ли ваш вопрос и в какую сторону. Дело в том, что мы находимся в таком же положении. У нас тоже отобрали отпуск 56 дней и оставили 28, хотя в должностной инструкции прописано , что воспитатели относятся к категории пед. работников. Есть ли смысл начинать борьбу с данной проблемой?

    Ответить
Добавить комментарии

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: