Экологическая катастрофа в Крыму

С 28 августа 2018 г. Завод «Крымский титан» уничтожает Армянск и близлежащие территории. Сегодня мы имеем дело с чудовищной экологической катастрофой. Она угрожает не только Армянску, Перекопу, но и всему Крыму.

Если сегодня-завтра пойдут кислотные дожди, то накроет всех. Армянск, Перекоп уже покрылись слизью и ржавчиной, а под угрозой другие населённые пункты. Под угрозой десятки тысяч людей. И так происходит, потому что о катастрофе в Армянске старательно молчали.

Говорить же о ней начали лишь тогда, когда замолчать стало в принципе невозможно, но истинный размер катастрофы замалчивается крымскими руководителями. В Крыму, возвращению которого все так радовались, люди находятся под колоссальной угрозой. Более того, они настолько отчаялись, им настолько страшно, что они боятся говорить правду, не зная, к кому идти. Армянск — город опасный.

Люди здесь привыкли к отвратительной экологии. Трудно не привыкнуть, когда градообразующим предприятием является огромный завод по производству диоксида титана. Кислотные выбросы с него случались и раньше, но не такие, как сейчас. Это уже не просто тревожно — катастрофично.

Кислотное облако поднялось над Армянском. Ржавчина и слизь покрыли город. Кислотный воздух уничтожил весь урожай. Люди страдают от респираторных заболеваний, аллергий и отравлений.

Все же чудовищные последствия предсказать невозможно. Спустя неделю после катастрофы из Армянска начали эвакуацию детей. Дети едут в санатории. На всякий случай.

И хорошо — детей эвакуировали, а как быть взрослым? Умирать? Главный же ужас заключается в двух пунктах. Первый — трагедия была предсказуема.

После того, как Украина, совершив очередную гнусную диверсию, перекрыла Северо-Крымский канал, полуостров остался без пресной воды. Проблему эту как бы решали. На словах! Но север Крыма реально страдает от засухи, от нехватки воды, медленно, но верно превращается в пустыню.

Там гибнет урожай, там нечем поить скот. Под угрозой и заводы, нуждающиеся в пресной воде. Это простые истины. Почему они не были очевидны соответствующим службам и чиновникам?

Чего ждали они, зная, что кислотоприёмник «Титана» площадью 49 кв. Км нуждается в воде? И вот он без неё остался. Результат — мощнейший токсичный выброс.

Второй пункт — у трагедии нет быстрого эффективного решения. Кислотоприёмнику «Титана» нужно 30−40 миллионов кубометров воды. Где её взять? Почему нужно?

Да потому что завод «Крымский титан» продолжает работать. То ли из-за того, что нужно завершить технологический цикл, то ли из-за жадности людей. Завод принадлежит, по последним данным, украинскому олигарху Фирташу, но даже если и так, то ясно, что он вынужден делиться и работает через третьих лиц. Мы имеем дело с реальной экологической катастрофой, решение которой пока есть только на словах.

Ак к экологической катастрофе домешалась политическая, моральная, нравственная. Молчание — ржавчина. Бездействие — убийство. Армянск — это наша беда.

И помочь ему мы можем только все вместе. Армянск — это дело государственной важности. Его решение должны контролировать первые лица. Или мало нам было Волоколамска, где дождались народных бунтов?

Люди просят о решении — уже сейчас. Спасите Армянск! Спасите Крым! Промедление может унести чью-то жизнь.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Экологическая катастрофа в Крыму