У пенсионерки забирают землю

Статья в газете Советский Сахалин В 2004 году Ивановы взяли в долгосрочную аренду земельный участок, прилегающий к дому. Южно-Сахалинская администрация предоставила его под часть индивидуального жилого дома и хозяйственные постройки. Ивановы живут в четырехквартирном доме по ул. Больничной, им принадлежит в нем однокомнатная квартира. Жильцов до недавнего времени было четверо: мать, отец и двое взрослых сыновей. Глава семьи два года назад умер.

Земельный участок брался для улучшения условий жизни, и Ивановы многое для этого сделали: утеплили веранду, превратили ее в жилое помещение, пристроили комнату для ванной и туалета. Провели воду, телефон, поставили котел и сделали в квартире отопление. Вместе с соседями отремонтировали полдома, покрыли крышу металлочерепицей, поставили современные пластиковые окна. Земельный участок, который семья взяла, до этого был свалкой бытового мусора. Участок очистили, поставили капитальный забор. Построили гараж, теплицу, дровяник, угольник.

Эти семь с лишком соток стали для Ивановых всем. Все эти годы они работали на благоустройство участка и жилья. После смерти мужа арендатор земельного участка Татьяна Дмитриевна Иванова сильно сдала, стала болеть и задумываться о том, что останется детям. И решила, что пора позаботиться о приватизации земли. В начале этого года начала хлопотать о переводе участка в собственность и узнала, что он ей уже не принадлежит даже на праве аренды! Договор аренды был расторгнут с ней, оказывается, еще в 2015 году, а участок приобрел статус «архивного».

Ивановы кинулись изучать долгосрочный договор, окончание которого было обозначено 2029 годом, чтобы понять, что дало администрации право расторгнуть его в одностороннем порядке за 14 лет до окончания оговоренного срока. Ни один из трех случаев, указанных в документе, не годился: участок использовался по назначению, аренда оплачивалась, Ивановы платили и когда договор уже считался расторгнутым (они-то об этом не знали, их никто не известил), арендаторы никаких норм не нарушали, землю для муниципальных или государственных нужд у них не изымали. В понятии этих людей договор представлял из себя нечто железобетонное, надежное, незыблемое, если самому его не нарушать, то никто не смеет посягнуть на его устойчивость, считали они. Естественно, Т. Иванова обратилась в городскую администрацию за разъяснениями и их получила. Оказалось, что ничего противозаконного не произошло.

Просто в июне 2015 года по инициативе одного из собственников их многоквартирного дома и в соответствии с Жилищным кодексом РФ провели формирование земельного участка, в результате чего он перешел бесплатно в общедолевую собственность собственников жилых помещений. И теперь он является неделимым и не может находиться в собственности только одного собственника в нарушение прав других собственников. Теперь он перешел в собственность третьих лиц, говорилось в официальном ответе из администрации, то есть соседей. – Какие еще третьи лица? – не понимает Т. Иванова.

Все четыре квартиры дома имеют отдельные выходы, у каждой свой участок. Никто из соседей не претендует на чужой участок, никто не считает, что владение им нарушает права другого соседа. Но это была не единственная шокирующая новость. Оказалось также, что дом собираются сносить, а жильцов переселять в Дальнее. Еще в 2007 году межведомственная комиссия признала его непригодным для проживания. (Этого Ивановы тоже не знали).

Ивановым для переселения предлагалась однокомнатная квартира общей площадью 28, 8 квадратных метра. Никакие утепленные веранды и пристройки, сделанные семьей в старом доме, в счет не шли. Троим взрослым людям надо было снова уплотняться. И если бы еще предлагалась какая-то компенсация за понесенные расходы по благоустройству земельного участка и на пристройку! Но к этому времени договор аренды участка был расторгнут в одностороннем порядке, и речи о возмещении затрат не шло. Все труды, расходы, надежды на будущее были разом списаны в архив, как и земельный участок!

Новая квартира даже с учетом ее новизны ну никак не тянула на равноценное жилье! Для этой семьи переселение означало полный крах, поскольку рассчитывать на улучшение жилищных условий в дальнейшем уже не приходилось. У нас, если не быть детьми богатых, влиятельных родителей, не иметь счастья пристроиться на «хлебное» место, невозможно заработать на жилье. А Ивановы – обычная семья: мать – пенсионерка, один сын учится, другой работает за невеликие деньги. Накоплений нет. Все заработанное уходило на благоустройство квартиры и земельного участка.

Ивановы уверовали в стабильность этой скромной жизни, рассчитывали, что со временем земля перейдет в собственность и на ней можно будет построить жилой дом. Ивановы выяснили, что инициатором признания дома непригодным для проживания и формирования земельного участка выступал один и тот же собственник – администрация города. Половина дома – две квартиры – в нем не приватизирована. В любом многоквартирном доме есть неприватизированные квартиры, однако не приходилось слышать, чтобы их собственник проявлял где-то еще такую активность, как в описываемом случае. Напротив, известно, что в прежние годы, когда мэром был А. Лобкин, собственникам-жильцам приходилось даже обращаться в суд, чтобы отстоять свое право на формирование земельного участка под домом, поскольку администрация противилась этому.

Как же, это мешало использованию городских земель в интересах «больших» людей. Так что если администрация проявляет инициативу, напрашивается вывод, что ей это почему-то нужно. Возможно, она загодя готовилась к тому времени, когда людей переселят, все доли перейдут муниципалитету и он снова сможет распоряжаться земельным участком, на котором стоит дом. Территория дома отнесена к зоне индивидуальной жилой застройки, и вполне вероятно, что на нее уже есть спрос. Место отличное: рядом с перекрестком проспекта Мира с ул. Больничной.

Тут же ресторан «Карафуто», новый супермаркет «Первый семейный». Через дорогу – церковь. Областная больница – под боком. И так удачно: участок уже сформирован. А интересами каких-то Ивановых можно пренебречь. А может быть, ход с формированием участка был затеян только для того, чтобы лишить Ивановых права аренды на участок и права на компенсацию при переселении?

Как хочешь, так и думай. Ясно одно: с семьей поступили несправедливо, и никакие ссылки на законы этой оценки не меняют. Правда, арендатор Т. Иванова, несмотря на многочисленные официальные ответы, разъясняющие ей, что все действия власти основаны на законе, по-прежнему считает, что имеет место нарушение закона, а не просто несправедливость. Ведь ею до сих пор не подписано соглашение к договору аренды, который ей прислали из городской администрации в июле нынешнего года. Но соглашение датировано июлем 2015 года, то есть ей предлагается отказаться от земельного участка задним числом.

Т. Иванова считает, что власть забирает участок не по праву, и обратилась в суд. Символична фамилия южносахалинцев, попавших в критическую ситуацию не по своей воле, – Ивановы. Исконно русская, та, на которой держится Россия, российская власть. Однако сами многочисленные Ивановы, если они не сенаторы, не депутаты, не бизнесмены, власти совсем не интересны, она за них не держится. Сегодня всем интересна городская земля.

Все лакомые кусочки территории Южно-Сахалинска давно разобраны в собственность людьми, стоявшими и стоящими у власти, близкими к ней. Может быть, хотя бы в связи с «отъездом» бывшего мэра Лобкина и депутата Латыпова правоохранительным органам следовало бы провести «ревизию» проданных городских земель: законности их приватизации, стоимости, по какой они «ушли», не было ли нанесено ущерба бюджету. Но это так, мысли вслух. Ясно, что никогда и ни при каких обстоятельствах у тех, кто прибрал к рукам городскую землю, ее не отберут. Право собственности священно! А вот обычным людям получить землю в собственность очень проблематично.

Аренда же, как видим, дело ненадежное, и никакие долгосрочные договоры не помешают при случае отобрать у Ивановых сотки, в которых заключен смысл их жизни. Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

У пенсионерки забирают землю