ПЕНСИОНЕРКУ 85 ЛЕТ ЛИШИЛИ ПЕНСИИ ЗА ЦЕЛЫЙ ГОД

Пенсионерка (85 лет, моя мама), целый год – с 1 августа 2014 по 1 августа 2015 года, не получила ни одной копейки пенсии! Россия, ты ли это? 25 июля 2014 года она в экстренном порядке была эвакуирована с Украины из Горловки из-за обстрелов жилых районов и гибели мирных жителей, и прибыла на постоянное место жительства в Россию, в которой родилась, училась, работала, где похоронены все родственники, где окончила институт, после чего была направлена на Украину. Русская. Русскоязычная. Участник ВОВ.

На Украине выплата ей пенсии по решению правительства была прекращена с 1 августа 2014 года, о чем указано в доставленном в ПФ России ее пенсионном (выплатном) деле. 9 декабря 2014 года пенсионерка официально зарегистрировалась в РФ в принадлежащей по праву собственности ее семье квартире и более никуда ни разу из России по настоящее время не выезжала, то есть – постоянно проживала в РФ. В официальных документах Пенсионного Фонда РФ имеется красивая фраза: «При переселении гражданина, получавшего пенсию в одном из государств — участников Международного Соглашения от 13. 03. 1992 года, пенсия назначается с месяца, следующего за месяцем прекращения выплаты пенсии по прежнему месту жительства, но не более чем за 6 месяцев до месяца регистрации по месту жительства на территории России» (Письмо Минсоцзащиты РФ от 31. 01.

94 N 1-369-18″ О пенсионном обеспечении граждан, прибывших в РФ из государств, ранее входивших в состав СССР», статус – действующее). Однако, после введения в действие Федерального Закона от 25. 07. 2002 г. №115-Ф3 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», понятие «постоянного проживания» стало связано не с действительным фактическим постоянным проживанием гражданина, не с наличием у него официальной регистрации и «разрешения на временное проживание», а с наличием «вида на жительство», которое раньше, чем через год по закону не получишь, но и после его получения выплата пенсии за указанный выше период не производится. Правда, если пенсионеры подают в суд, то суды РФ, вплоть до Верховного – см.

, например, Определения Верховного Суда РФ от 12. 12. 2008 № 48-В08-13, от 21. 04. 2005 № КАС 05-149, от 08. 02.

2007 № 71-В07-4 и др., принимают их сторону и обязывают ПФ платить пенсию именно с месяца, следующего за месяцем прекращения выплаты. Расчет, очевидно, на то, что далеко не каждый пенсионер имеет возможность, здоровье и желание судиться, по сути дела – со своей Родиной…
Или предполагается, что 85-летняя, практически слепая и не имеющая возможности самостоятельно передвигаться пенсионерка должна ехать судиться на Украину? Спасибо, один раз ее туда уже направляли…
Неужели непонятно, что война – это еще какой «форс-мажор», который, конечно же, не учтен в написанных ранее законах, но ведь есть еще и общечеловеческие законы, нормы нравственности и моральные ценности? Или?. А может, депутатам Госдумы и Правительству РФ, прежде чем подписывать «судьбоносные» законы, значительно ограничивающие и сужающие права граждан, тоже предварительно попробовать прожить один год без копейки денег, без своей квартиры с нажитыми вещами – иначе сытый никогда не поймет голодного? …
Прошу еще раз вникнуть в суть данного вопроса и все-таки решить его по совести. С уважением. А. Новиков

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

ПЕНСИОНЕРКУ 85 ЛЕТ ЛИШИЛИ ПЕНСИИ ЗА ЦЕЛЫЙ ГОД