Об установке надгробных памятников погибшим бе звести в ВОВ

Уважаемый Владимир Вольфович! В мае 2020 года будем праздновать 75- летие со Дня Победы над фашистской Германией в Великой отечественной войне. Приглашены лидеры иностранных государств. По данным Пенсионного фонда и Минтруда по состоянию на 1 апреля 2019 года у нас проживает 1, 28 млн.

Инвалидов и ветеранов ВОВ, а так же приравненных к ним лиц. Непосредственно лиц, принимавший участие в боевых действиях в Великую отечественную войну насчитывается около 70 тыс. Человек. Государство сполна воздало тем, кто подарим нам Победу, но в основном это касалось лиц, которые вернулись с фронта живыми.

Однако действующее законодательство не позволяет воздать заслуженные почести пяти миллионам наших дедов и прадедов пропавших без вести. Несправедливо, когда погибшие солдаты, выполнившие долг перед страной, юридически считаются людьми неопределенного статуса. Мой дед Алексеев Андрей Леонтьевич 1900 года рождения участвовал в финской войне. 03.

09. 1941 был призван в действующую армию Кирилловским РВК, Вологодская обл., Кирилловский р-н. В сентябре 1941 года его часть попала под бомбежку фашистов в районе Смоленска.

По словам очевидцев тело деда разлетелось в клочь. По данным ЦАМО в декабре 1941 года дед был признан пропавшим без вести. Надпись на Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены гласит: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Исходя из канонов русской православном церкви (я делал запрос в Вологодскую епархию) пропавший без вести имеет право на импровизированное захоронение, для чего необходимо положить под надгробье вместо праха частицы земли с последнего места, когда его видели живым.

Мой дед ушел на фронт, оставив дома жену с четырьмя детьми. Все они в настоящее время захоронены под одной оградой на сельском кладбище в четырех километрах от Ферапонтова монастыря, всем известного памятника ЮНЕСКО. Жена пропавшего без вести фронтовика, моя бабушка Алексеева Парасковья Александровна всю жизнь мечтала, когда государство вспомнит о пропавших без вести воинах. Не дождалась, недождались мой отец, мои дядья, братья отца.

Я пенсионер, сам дед, рассказываю внукам о своем деде, для них он прапрадед. Внуки спрашивают, а где прапрадедушка Иван похоронен. Что я могу им сказать? В народе говорят, что пока не захоронен последний воин —война считается неоконченной.

Давайте приблизим конец той страшной и жестокой войны. Захороним пропавших без вести. На принятие полноценного закона о пропавших без вести возможно потребуется много времени, и к 9 маю 2020 года не успеть. Однако для принятия нормативного акта, предусматривающего распространение на погибших без вести положений Указа Президента №270 и Федерального закона «О ветеранах» об изготовлении и установке надгробных памятников за счет федерального бюджета.

Затраты на изготовление памятника составляют не более 20-25 тысяч. У многих граждан на этот случай припасены урны с землей и место для захоронения. С уважением Алексеев Николай Александрович, г. Вологда

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Об установке надгробных памятников погибшим бе звести в ВОВ