Произвол чиновников на местах


«Человечность всегда и везде, в войне и мире, есть высшая добродетель, высшее достоинство человека, потому что без нее человек есть животное…»
В. Г. Белинский

Прописка? Регистрация? Мы очень часто слышим эти слова, нам задают эти вопросы правоохранительные органы. Да.

Без места регистрации и прописки нас попросту « не существует…». А что делать если этой пресловутой прописки и не было никогда, и не по причине гражданина РФ, а по вине того самого государства, а если быть точным из - за неучастия органов местной власти. Владислав Шибков, 17 лет проживает в городе Бийске с 2010 года без регистрации (не по своей вине) и как следствие этого не имеет возможности: получать бесплатную медицинскую помощь, поступить в профильные учебные заведения, автошколу, и даже…отдать долг Родине, отслужив в ВСРФ. Эта непростая, душераздирающая история берет свое начало с выпускницы Кулундинского детского дома Шибковой Ольги Евгеньевны, матери Владислава.

В 9 лет Ольга осталась круглой сиротой, но в детском доме воспитывалась с первого класса. По окончании вышла во «взрослую жизнь». Тогда юной девочке никто не помог, не поддержал, не подсказал куда и зачем обращаться, чтобы получить свои законные 21 кв. М.

«Ни кола, ни двора…»и Ольга поехала к своей тете в п. Шебалино, у которой был очень маленький домик и двое собственных детей. Дискомфорт, неудобство, похлебка без мяса и хлеба – все это легло тяжким грузом на девичьи плечи. Но «приключения» как оказалось только начинались…

По истечении времени родился сын, семья переехала в Междуреченск. Радость омрачилась уходом в другую семью отца ребенка. Ольга Евгеньевна встала в очередь на получение жилья, как «детдомовская» и как мать – одиночка. Простояв на учете 7 лет(!

) ни временное, ни постоянное жилье она так и не получила. «Вам же уже больше 18 лет? », отвечали ей офисные строгие дамы. (Хотя хочу напомнить, что Российское законодательство претерпело изменения, в котором четко указано, что «дети, оставшиеся без попечения родителей имеют право на жилье и по истечении 18 – летнего возраста»).

Из этих семи лет 4 года Ольга была прописана у чужих людей, а три года прожила вообще без регистрации в ожидании «чуда» и подачки от власти. Но «чуда» так и не произошло, и она не веря никому, и ни на кого не надеясь уехала из города, так как ребенка без прописки не брали в школу. Прописавшись у родителей бывшего гражданского мужа, надеясь только на свои силы Ольга Евгеньевна решительно взялась за обустройство будущего для себя и единственного родного человека – любимого сына. Приобрела участок земли в с.

Криводановка Новосибирской области, построила дом…и опять неудача. Оформить как постоянное жилье строение не получилось, так как дом находился на участке дачного общества. Жизнь не окончена, надо поднимать сына. Шибкова продает дом, переезжает в город Бийск и на вырученные деньги открывает собственный малый бизнес.

Сильной, но все же женщине итак уже не мало пережившей, очень трудно без поддержки «тянуть» лямку строительного магазинчика. Едва сводя концы с концами, а вырученной прибыли хватало на оплату съемной комнаты в общежитии, еду и кое – какую одежду, но не теряя веры в «светлое будущее» Ольга с сыном прожили так 5 лет. В итоге банкротство. Скитания, метания, поиски работы, постоянные переезды в съемные квартиры, жизнь на «чемоданах» все больше и больше ставила неполную семью «на колени».

Ольга Евгеньевна уже бы и смирилась со своей нелегкой долей, но есть же еще сын – подросток, для которого она бы уж точно не хотела такой участи и такой судьбы как у нее. Владислав учился в Бийске в школе № 41, затем №18, а в 16 лет получил паспорт, в котором нет прописки. Продолжать обучение в связи с этим фактом в любимой школе он уже не мог, в ПТУ не берут, осталась только вечерняя школа, в которой он сейчас заканчивает 11 класс. А дальше что?

Даже военкомат требует прописку. А откуда ей взяться? За временную полагается штраф, но и что она решит? Что ждет ребенка?

Дети – наше будущее! А какое будущее у него? Что ждет его за очередным поворотом реки по имени жизнь?.

Этой статьей я хочу обратить внимание государственных и местных властей на то, какое беззаконие, неуважение к народу, выбравшему их, происходит прямо у них под носом. И возможно на примере этой семьи, обиженной вся и всеми, мы сможем разобраться с чиновничьим беспределом. «Полезен тот начальник, который мало говорит, но для общего блага действует» Цицерон. Алексей Кочнев

Звёзды: 0,00 ( голосов: 0)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Решите простой пример, если вы человек а не программа. * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.