О махинациях в отношении вкладчиков в банке ПАО АТБ


Жириновскому Владимиру Вольфовичу Председателю фракции ЛДПР в Гос. Думе
от лица жителей Сибири и Красноярского края,
пострадавших от
действий ПАО «Азиатско-Тихоокеанского Банка» и
ООО «Финансово-Торговая Компания» в лице Картавцевой Маргариты Дмитриевны
89082043282
[email protected] Ru
662155Красноярский край г Ачинск
Ул Сиреневая д 11 кв 2 Обращение
На основании статьи 2 ФЗ от 2 мая 2006 года № 59- ФЗ

«О порядке рассмотрении обращения граждан Российской Федерации» Мы, нижеподписавшиеся, жители Сибири и Красноярского края, являемся потерпевшими от мошеннических действий ПАО «Азиатско-Тихоокеанского Банка» и ООО «Финансово-Торговая Компания». В настоящее время очень много усилий руководства нашей страны направлено на то, чтобы улучшить благосостояние жителей Сибири. Однако, в этот же момент находится тот, кто ради наживы в одно мгновение лишает людей будущего. Обманутыми оказались те, кто копил деньги на жильё, на учебу детей, пенсионеры, тяжелобольные, матери одиночки.

Мы обращаемся к Вам с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, когда в очередной раз жителиСибири и Красноярского края пострадали от действий Банка, имеющего лицензию Центрального банка РФ. Один из крупнейших банков региона, а именно «Азиатско-Тихоокеанский Банк» провел качественно подготовленные, с юридической точки зрения, махинации, воспользовался доверием и юридической безграмотностью граждан и отобрал у них более четырех миллиардов рублей по всей стране, продавая под видом нового банковского продукта векселя компании ООО «ФТК» «со всеми признаками неплатежеспособности». Ради получения повышенных премий менеджеры АТБ не останавливались ни перед кем, навязывая клиентам, якобы, выгодный вариант сохранения денег. В своей рекламной продукции они рекламировали вексель как альтернативу банковского вклада и гарантировали, что все застраховано государством.

На протяжении многих лет, мы хранили свои денежные средства, как и большинство граждан РФ, во вкладах, являясь клиентами АТБ (ПАО). В последнее время, особенно в начале 2018 года, помимо вкладов, в офисах банка клиентам стали активно предлагать разместить свои денежные средства в другие банковские продукты - в ценные бумаги (векселя), аргументируя это некоторой повышенной доходностью, по сравнению с вкладами, и высокой надежностью векселя, поскольку векселя были выпущены компанией ООО ФТК, которая на протяжении многих лет являлась надежным и долгосрочным партнером Банка. По словам сотрудников АТБ, не было никаких сомнений в ее надежности. Договора купли-продажи векселей заключались в отделениях Банка и подписывались руководителями офисов АТБ.

Банк являлся непосредственной стороной данных сделок, оригиналы наших векселей хранились в хранилище АТБ в городе Москва. До 4 мая 2018 года, гашение по векселям проходило в срок, без задержек, однако прекратилась после назначения Центробанком в АТБ временной администрации, функции которой возложены на ООО«Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора». В официальных источниках, в частности в печатном издании «Ведомости» (статьи от 26. 04.

2018г., 14. 05. 2018г.

, 18. 05. 2018г.) появилась информация, что Центробанк разглядел в действиях АТБ признаки «финансовой пирамиды», связанные с продажей векселей.

С 2016 года, с ведома Центробанка АТБ продавал населению векселя неплатежеспособной компании ООО «ФТК», у которой отсутствовали поступления денежных средств, и гашение по действующим векселям могло осуществляться исключительно за счет продажи новых. АТБ сознательно переориентировал своих вкладчиков на оформление векселей от своего партнера ООО «ФТК», при этом в случае возникновении трудностей с оплатой договорных обязательств, просто объявил себя посредником, который не несет ответственности за деятельность компании ФТК и исполнение ею обязательств перед клиентами, а ЦБ его в этом поддержал и предлагает всем пострадавшим обращаться в суд. В то же время, представители компании ФТКзаявляют сейчас, что деньги на погашение векселей компания в Банк переводила, однако банк не выплачивал их гражданам, а покрывал кредит, который АТБ ранее выдавал ООО «ФТК». Так же, из официальных источников, стало известно, что Банк АТБ осуществлял кредитование данной компании под 100% резерв, тем самым признавая данную задолженность практически невозможной к взысканию.

Данная информация, конечно, не доводилась до вкладчиков, так же мы не могли знать об истинном финансовом положении ООО«ФТК» и рисках, связанных с ее деятельностью, и никак не могли это проверить. Разве АТБ, являясь домицилиантом, не должен был проверять стабильность и платежеспособность компании, векселя которой он продавал гражданам? Почему Центральный Банк РФ, выявив нарушения в деятельности ПАО «Азиатско-Тихоокеанский банк», начал санацию банка, оздоравливая его, но при этом не счел необходимым защитить клиентов банка, пострадавших от этих нарушений? Сегодня на запросы судов, ЦБ дает ответ, что еще в 2016 году в АТБ проводилась инспекционная проверка, в процессе которой было выявлена сомнительность продажи векселей, и ссудная задолженность ФТК перед АТБ признана «безнадежной».

ЦБ рекомендовал АТБ не проводить операции с векселями, но НЕ ЗАПРЕТИЛ. Клиенты обращались в банк с целью открыть вклад и сохранить свои средства, а не с целью стать участником рынка ценных бумаг, что в итоге мошенническим путём им было навязано банком. В сложившейся ситуации Центральный Банк РФ в своих письменных ответах уведомляет нас о том, что заключение договоров купли-продажи векселей в отделениях банка не указывает на то, что гражданин стал вкладчиком банка, и банк не является обязанным по векселю, а в случае несогласия предлагает обращаться в суд. Но у многих пострадавших попросту нет средств на оплату работы адвоката.

Люди оказались беззащитны перед банковской системой, бесцеремонно вынувшей из их карманов последнее. Центральный банк запретить выдачу денег людям имел полномочия, а возвратить их собственные деньги – полномочий не имеет! Пока правоохранительные и надзорные органы очень тщательно и медленно расследуют, куда исчезли честно заработанные деньги клиентов АТБ, Центральный Банк РФ готовит ПАО «Азиатско-Тихоокеанский Банк» к продаже в октябре 2018 года на условиях, что новые владельцы банка не будут нести финансовую ответственность за требования по векселям ФТК. В это же время, сам ПАО «АТБ» подал к ООО «ФТК» иск в арбитражный суд г.

Москвы о взыскании по кредитному договору суммы в размере 1 463294 841, 4 руб. Заседание суда перенесено на 8 ноября 2018 г., что неминуемо приведет к банкротству компании ООО «ФТК». Очевидно, что всё организовано так, чтобы клиенты АТБ уже никогда не смогли бы вернуть сбережения, доверенные ими банку.

Выплаты, которые в настоящее время организовала ООО «ФТК», не являются исполнением их обязательств, а служат лишь для создания видимости благополучной компании выполняющей свои обязательства. Они не выполняют гашение векселя, а осуществляют его обратный выкуп, причем по меньшей стоимости и на сумму векселя не более 500 000 рублей. Сами сделки по обратному выкупу векселей векселедателем, в данном случае ООО «ФТК», со стороны вексельного законодательства, о котором постоянно говорит ПАО «АТБ» являются незаконными и противоречат нормам права нашей страны. Также эти сделки могут быть опротестованы ПАО «АТБ» после введения банкротства ООО «ФТК».

Очевидно, что данная схема в очередной раз реализована лишь для того, чтобы ввести в заблуждение потерпевших, правоохранительные и судебные органы. И данная схема успешно работает. Государственные органы, в том числе и суды поверили в выплаты потерпевшим денег и теперь отправляют получать их в г. Москва, где расположена компания ООО «ФТК».

Однако само ООО «ФТК» в ответах на обращения сообщает, что денег не много и получат их не все, а только «те, кто успеет». Мы считаем, что прежде, чем АТБ будет продан, он должен выполнить обязательства перед своими клиентами, которым он оказал некачественную финансовую услугу. Учитывая и то, что сам «АТБ» (ПАО) в информационных сообщениях указывает, что Центральный Банк РФ обратился в правоохранительные органы по факту реализации вексельной схемы, содержащей признаки «финансовой пирамиды» не оставляет сомнения, что вся деятельность по продаже векселей гражданам создана «АТБ» (ПАО) умышленно в сговоре с ООО «ФТК» с целью хищения денежных средств у населения. Бездействие властных структур, правоохранительных и судебных органов приводит к нарастанию социальной напряженности в регионе, так как люди, в надежде вернуть украденное, вынуждены обращаться в СМИ, выходить на пикеты, митинги, с целью привлечения внимания к сложившейся ситуации и информирования населения о ненадежности и недобросовестности банков, что неизбежно приведет к резкому снижению уровня доверия населения к финансовым институтам в частности, и к ситуации в государстве в целом.

03. 10. 2018 г. П/п Картавцева М.

Д.

Звёзды: 0,00 ( голосов: 0)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Решите простой пример, если вы человек а не программа. * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.