Обращение в защиту общественного музея Международного Центра Рерихов


Руководителю фракции ЛДПР В. В. Жириновскому Уважаемый Владимир Вольфович! Последние события, происходящие вокруг общественной организации «Международный Центр Рерихов» (МЦР, Центр-Музей) и его Музея имени Н. К. Рериха, звучат набатом, зовом о помощи в пространстве России.

Общественный музей имени Н. К. Рериха был основан художником и просветителем С. Н. Рерихом, который передал творческое наследие своей семьи в надежные руки Л. В.

Шапошниковой, ученого, писателя, общественного деятеля. Благодаря ее подвижническому труду, помощи общественности из разных уголков нашей страны и зарубежья, без финансовой поддержки государства, в центре Москвы появился и плодотворно работает Музейон – Дом Муз, о котором мечтал великой русский художник Н. К. Рерих. С. Н.

Рерих сам выбрал для общественного Музея усадьбу Лопухиных, которая находилась в разрушенном состоянии и была восстановлена на народные пожертвования профессиональными строителями, реставраторами, а также волонтерами. Но Министерство культуры, нарушая волю С. Н. Рериха, пытается разрушить этот поистине народный Музей. Для этого чиновниками Минкультуры используются все методы: проверки, информационная блокада, иски в судебные органы по выселению Центра-Музея имени Н. К.

Рериха из занимаемых зданий усадьбы Лопухиных. Министерством культуры постоянно инициируются внеплановые проверки МЦР разными ведомствами: на экстремизм (Министерство юстиции РФ), на наличие взрывоопасных противопожарных баллонов (Ростехнадзор), поиск нелегалов на территории усадьбы Лопухиных (проверка МВД), проверки налоговых органов и другие. Все эти проверки подтвердили доброе имя общественной организации и профессионального коллектива МЦР, а потому не оправдали надежд руководства Министерства культуры. Очередная, уже двенадцатая(!) по счету в этом году, внеплановая проверка проводится Мосгорнаследием по письму первого заместителя министра культуры РФ В. В.

Аристархова (от 18. 07. 2016 № 11360-01-64-ВА), в котором говорится «об угрозе причинения вреда объекту культурного наследия» - усадьбе Лопухиных. Иначе, как абсурдом, это не назовешь. Разве это вред – осуществление Международным Центром Рерихов уникальной реставрациий усадьбы Лопухиных, за которую в 2007 году он был удостоен Национальной премии «Культурное наследие» в номинации «Реставратор», а в 2010 году премии Европейского Союза по Культурному Наследию «EUROPA NOSTRA». Генеральный директор общественного Музея имени Н.

К. Рериха МЦР Л. В. Шапошникова дважды была удостоена высоких государственных наград - ордена Дружбы и ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени за сохранение наследия Рерихов, за воссоздание усадьбы Лопухиных и развитие музееведения. В результате таких внеплановых проверок москвичи и гости столицы лишаются возможности увидеть бесценное культурное наследие Рерихов, представленное в залах общественного Центра-Музея (руководство МЦР вынуждено было закрыть Музей имени Н. К.

Рериха на период проведения Мосгорнаследием проверки с 17 по 19 августа 2016 года). Все чаще в СМИ появляется ложная информация об МЦР и его руководстве, и за это никто не несет ответственности! Недавно на радиостанции «Вести ФМ» состоялась авторская передача В. Соловьева под названием «МЦР — паук на наследии Рериха» с участием заместителя генерального директора ГМВ по научной работе Т. Мкртычева. Вопиющее безобразие транслировалось во многих странах!

Стыдно за Россию, за таких представителей российских СМИ и государственных учреждений культуры! Как такое глумление над общественной организацией, уважаемой в мировом сообществе, стало возможным в нашей стране – стране великой культуры? Международный Центр Рерихов – это крупный культурный и научный центр. Наследие Рерихов в МЦР надежно и бережно хранится, научно изучается и популяризируется. За 26 лет коллективом профессионалов проведено более шестисот выставок; опубликовано более 250 трудов Рерихов; ежегодно организуются международные научно-общественные конференции; проводится работа с детьми; издается журнал «Культура и время» и многое другое. Вся деятельность Центра-Музея служит укреплению мира и прославлению России.

МЦР осуществляет крупные международные выставочные проекты, посвященные миротворческим идеям Н. К. Рериха. С 2012 года международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» прошел в 115 городах России и 17 странах мира. Миротворческая деятельность МЦР и его Музея получила высокую оценку со стороны Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и поддержку ЮНЕСКО в лице Генерального директора Ириной Боковой.

За продвижение идеи Н. К. Рериха «Мир через Культуру» МЦР был выдвинут в этом году на Нобелевскую премию мира. Действия Министерства культуры по разрушению Международного Центра Рерихов и его общественного Музея не могли оставить нас равнодушными. Мы направляли письма в разные органы власти с просьбой разобраться в несправедливом отношении к МЦР, поддержать новую общественную форму культуры, но наши обращения направлялись, в основном, для ответа в Министерство культуры. А это противоречит части 6 статьи 8 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Пора остановить разрушительные действия Министерства культуры и Государственного музея Востока! Уважаемый Владимир Вольфович, просим Вас помочь: - защитить от уничтожения общественный Музей имени Н. К. Рериха Международного Центра Рерихов; - сохранить общественный статус Музея имени Н. К. Рериха, что являлось обязательным условием С.

Н. Рериха при передаче наследия Рерихов в Россию;

- передать Международному Центру Рерихов все строения усадьбы Лопухиных в бессрочное и безвозмездное пользование. Очень надеемся, что наш зов о помощи будет Вами услышан! От имени членов культурно-просветительской общественной организации «Рериховское общество г. Заречного Пензенской области» Слепова О. В., председатель.

Звёзды: 0,00 ( голосов: 0)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Решите простой пример, если вы человек а не программа. * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.