Инвалиды по слуху вне закона у нотариусов. Нарушена конвенция ООН о защите


Уважаемый Владимир Вольфович! Несовершенство законодательства уродует судьбы инвалидов по слуху. Нотариусы отказываются заверять завещания, которые инвалиды хотят оставить на близких им людей. В итоге этим пользуются их здоровые родственники не инвалиды по слуху, и забирают у инвалидов то, что им причитается по воле умершего.

Вот пример - жена 5 лет по документам из больниц это видно одна выхаживала своего мужа инвалида по слуху больного раком. Жена тоже инвалид по слуху. Сын не инвалид, слух у него в норме, но ни разу не помог умирающему отцу, оставил и отца и мать в состоянии опасном для жизни и здоровью, когда два инвалида уже падали от изнеможения. Нотариус не приняла документы по завещанию от больного, который хотел оставить всё жене, с которой прожил 28 лет и которая его спасала одна.

В итоге всё хочет забрать сын, жена после похорон мужа почти год не могла встать, обратилась к нотариусу - та её выгнала. Инвалиды по слуху вне закона? Это Геноцид! В законодательстве о нотариальной деятельности существуют серьезные пробелы, касающиеся прав инвалидов по слуху.

Так, при обращении в нотариальную контору инвалида по слуху нотариус руководствуется п. 6 Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами РФ, утвержденных Приказом Минюста от 15 марта 2000 г. № 91. Этот пункт гласит: «Если обратившийся для совершения нотариального действия глухой, немой или глухонемой гражданин неграмотен, то при совершении нотариального действия присутствует лицо, которое может объясниться с ним и удостоверить своей подписью, что содержание сделки, заявления или иного документа соответствует воле участвующего в ней неграмотного глухого, немого или глухонемого.

Указанное лицо, как правило, представляет документ, подтверждающий, что оно имеет специальные познания по общению с данной категорией граждан. Личность данного лица устанавливается, а дееспособность проверяется в соответствии со статьями 42, 43 Основ». Эта норма на практике трудновыполнима. Каким образом нотариус может определить степень грамотности глухого человека (особенно если учесть, что из-за особенностей восприятия значительная часть глухих имеют аграмматизм)?

Далее, в данной норме не указано, какой именно документ необходимо представить сурдопереводчику. В общем, здесь вопросов больше, чем ответов.

Звёзды: 0,00 ( голосов: 0)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Решите простой пример, если вы человек а не программа. * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.