Уважаемый Владимир Вольфович! Наш дом был построен в 1954г на 15 лет эксплуатации,


Уважаемый Владимир Вольфович! Наш дом был построен в 1954г на 15 лет эксплуатации, как временное жилье для работников Шинного завода, в 1972г. В нем был сделан капитальный ремонт, и жилье было переквалифицировано в коммунальные квартиры. Во дворе нашего дома находился пустырь. Мэрия города проявила интерес к этому пустырю в плане использования его под «точечную» застройку. Нас жильцов дома мэрия неоднократно собирала в Ленинской администрации по поводу застройки данного пустыря новыми, многоэтажными жилыми домами.

Взамен мэрия обещала расселить наши коммунальные квартиры (дома 8б и 8а по ул. Кудрявцева) и предоставить нам отдельное жилье в других районах города. Протоколы, которые велись на этих собраниях, найти их никто не смог или не захотел и ссылаются, ищите в мэрии. Нас предупреждал депутат областной думы Черепенин « не верьте, не подписывайте ничего, вас обманут». Но мы жильцы, поверив обещаниям авторитетных чиновников из мэрии, подписали разрешения на строительство. Но мэр города Волончунас В.

В. Нас жёстко кинул и наши два дома Кудрявцева 8б и 8а так и остались стоять, как два тополя на плющихе. На пустыре начали разворачивать строительную площадку. Поставили забор, завезли технику и инвентарь, стали проводить работы по закладке фундамента нового дома. В результате проведения этих работ в близлежащих домах по улицам Кудрявцева, Свердлова и Чехова пошли трещины по фасадам зданий, в подъездах, трескались стекла и стены в квартирах. Больше всего пострадал наш дом по ул.

Кудрявцева, д. 8б, так как он находился ближе всех к строительной площадке. Тогда жильцы близлежащих домов по улицам Кудрявцева, Свердлова и Чехова стали байкотировать стройку, забаррикадировали проезд старыми покрышками, заборами, не пропускали машины застройщика. Данное событие освещалось городским телеканалом. Репортаж есть в архиве городского телеканала. Но в мэрии на все это закрыли глаза и махнули рукой, видно представителями власти были получены хорошие откаты.

Новый дом был построен в обход нашего дома, с нарушением границ межевания, чтобы нас не расселять, а наш дом так и остался стоять. Просадка нового дома пять-семь лет, но есть одно «но», которое знают все застройщики, что если вблизи есть жилье на ленточном фундаменте, оно развалится, так как грунт проседает и фундамент не выдержит, а наш дом стоит на ленточном фундаменте. В дальнейшем, в результате просадки фундамента нового многоэтажного дома, конструкции нашего барака начали деформироваться, просел фундамент, затрещали капитальные стены, а одна из стен отошла от каркаса и стала уходить под землю (это видно в репортаже С. Доброхотовой от 19. 02. 2016г.

). В процессе этого нарушено перекрытие и потолок сместился и навис над газовыми трубами. Когда в одну из ночей стена на первом этаже стала проваливаться нами была вызвана служба МЧС, к нам прислали одного рабочего, который поставил деревянные распорки, для поддержки несущей стены, которая отошла от каркаса. Болты которые соединяют эти распорки с несущей стеной прогнулись, они не могут удерживать несущую стену, которая уходит под землю. По словам специалистов эти конструкции временные, срок их эксплуатации три, четыре дня. В нашем доме эти распорки стоят по сегодняшний день уже второй год.

Но они же не вечны и сделаны не из железобетона, а из дерева и когда-нибудь они рухнут. Конструкции, которые поддерживают данные распорки, находятся прямо над газовыми трубами и газовым оборудованием и если будет проходить дальнейшая просадка дома и они обрушатся и будет братская могила. В нашем городе был взрыв газа в доме по адресу Железнодорожная, д. 6, из-за неисправности газового оборудования. Взрыв унес не одну человеческую жизнь. Тогда резонанс прогремел на всю страну.

На аварию приезжал министр МЧС Пучков Владимир Андреевич и разъяснял, что если где-то есть угроза вашей жизни и это связанно с газом звоните в МЧС или напрямую мне, власти не должны это игнорировать. Дом разрушается и находится в катастрофическом состоянии (о состоянии дома репортаж от 19. 02. 2016г. Первого независимого Ярославского канала во вложении к письму) В связи с фактами разрушения дома я обратился в Департамент городского хозяйства по вопросу выделения денежных средств для изготовления заключения о техническом состоянии нашего дома 15. 09.

2015. После продолжительных переписок и электронного обращения к Президенту РФ деньги были выделены и 27. 05. 2016г. Проведено визуальное обследование конструктивных элементов нашего дома. В соответствии с экспертным заключением от 16.

06. 2016г. № 6273К/2016 комиссия департамента городского хозяйства вынесла решение, что наш «дом находится в ограниченно работоспособном состоянии. При обследовании объекта обнаружены локальные участки с опасными деформациями по несущим конструкциям деревянного междуэтажного и чердачного перекрытий. Общая жесткость и устойчивость здания не вызывает сомнения в возможности дальнейшей эксплуатации по основному прямому назначению. » При визуальном осмотре дома специализированной организацией ООО «Северный экспертный центр» так же присутствовала съемочная группа Первого независимого Ярославского канала.

Порядок принятия заключения комиссией был нарушен. Члены городской межведомственной комиссии, принимавшей заключение не выезжали в полном составе на обследование объекта, присутствовал только секретарь комиссии, а именно Чиркова И. А., а так же к работе межведомственной комиссии не были привлечены эксперты ООО «Северный экспертный центр» с правом решающего голоса, хотя именно ООО «Северный экспертный центр» делал экспертное обследование состояния строительных конструкций многоквартирного жилого дома. И во время проведения осмотра на устный вопрос корреспондента: «Опасно жить в этом доме? » он ответил: «Да опасно»

Заключение экспертного центра не было предоставлено для ознакомления собственникам помещений. Когда я записался на прием к первому заместителю директора департамента городского хозяйства к Шетневой Н. В. И пытался получить копию этого документа, мне отказали, сказав, что предоставят её только по запросу вышестоящей организации. Осмотр жилого дома проводился только визуально, без применения вообще каких-либо измерительных приборов и приспособлений. Не была проведена техническая экспертиза, согласно результатам которой можно прийти к выводам является или нет спорное жилье пригодным для проживания, создает или нет угрозу для жизни и здоровья проживающих в нем граждан.

Заключение комиссии о проведении капитального ремонта так же не обосновано, поскольку оно не подтверждается ни одним техническим заключением о его целесообразности или каким-либо другим документом о том, что он исправит существующую ситуацию. А реконструкция в данной ситуации нецелесообразна ввиду несоразмерности затрат и стоимости жилого помещения. Износ здания согласно заключению межведомственной комиссии под №18 от 23. 06. 2016г. Составляет 40%.

Исходя из предыдущих пояснений Директора департамента городского хозяйства Степанова М. Д. Износ 40% уже был на дату 20. 03. 2003г. Получается прошло тринадцать лет эксплуатации, а дому как прописали в 2003г 40% износа так и осталось.

В итоге межведомственная комиссия департамента городского хозяйства вынесла решение сделать в нашем бараке (который был построен в 1954г. На 15 лет, как временное жилье) внеплановый капитальный ремонт. Но не абсурд ли это, Владимир Вольфович. На мой вопрос, что именно вы подразумеваете под капитальным ремонтом? Они ответили, что покроют крышу, поправят стены, отремонтируют фасады, подъезды, помещения общего пользования в квартирах. Я сказал: «О каком капитальном ремонте может идти речь, вы хотите выкинуть деньги на ветер» барак был построен в 1954г.

На ленточном фундаменте, как временное жилье. В нем уже проводился один капитальный ремонт в 1972г. Правда, тогда это было более уместно, так как были улучшены эксплуатационные свойства здания. Барак из временного жилья был переквалифицирован в коммунальные квартиры, тогда это было в духе времени и это было улучшение жилищной ситуации для людей, а сейчас проведение капитального ремонта в таком здании (тем более не капитального, а просто косметического, просто для галочки) это нерациональное использование средств. Тем более на этот участок можно найти инвестора, который построит на этом месте современный дом, и расселить отжившие свой век коммуналки, а не вбухивать средства в капитальный ремонт. Желающих заняться застройкой этого участка будет, хоть отбавляй.

В Москве Собянин проводит опрос о сносе хрущевок и застройке новыми современными домами. В нашем городе, я уже не говорю за наш дом, например по одной из центральных улиц города проспекту имени В И Ленина стоят дома постройки 1931г. В этих домах находятся четырнадцати коммунальные комнаты. Условия проживания в них адские, тараканы, крысы, клопы, бытовые удобства отсутствуют нет ни душа ни ванны, не говоря об условиях проживания в этих домах, они имеют ужасный внешний вид (фасады посерели, штукатурка осыпается, стекла во многих рамах выбиты, некоторые заменены на фанеру) эти дома портят лицо города. И вот сейчас власть города Ярославля решила оставить эту «клоаку» и меняют на этих домах кровлю, ставят фронтальное железо, вкладывают деньги фонда капитального ремонта, собранные с населения, которые можно использовать более рационально, но зачем они же ничьи (народные), с людей можно будет еще содрать. Эти дома уже себя пережили и стоит ли затрачивать такие деньги на крыши это вложения в никуда.

Создается ощущение, что мы и Москва живем в разных мирах, там людей проживающих в отдельных квартирах планируют переселить в еще лучшие условия жилья, а у нас вбухивают деньги в капитальный ремонт коммуналок уже давно изживших себя во всем цивилизованном мире. Во время предвыборной компании, когда депутат Якушев баллотировался на должность мэра, предложил и показал всем проект реконструкции проспекта Ленина. На месте серых уродливых старых зданий, по этому проекту должны были встать современные функциональные красавцы из стекла и бетона играющие на солнце. Но были запрошены такие цены на эти земельные участки, что инвесторы просто отказались от этого проекта. Частично этот проект был реализован, один старый дом по проспекту Ленина д. 1 был снесен и на этом месте поставили два современных красивых дома с современной инфраструктурой.

В заключении я хочу еще раз сказать о плачевном состоянии нашего дома. Дом, это двухэтажный барак. Был построен в 1954г. На ленточном фундаменте из кирпичной кладки, как временное жилье для работников Шинного завода. В 1972г. Был проведен капитальный ремонт и жилье переквалифицировано в коммунальные квартиры.

Но по свидетельствам сторожил (Голубев Александр, проживающий в доме с 1954г.) капитальный ремонт как таковой не проводился строительные материалы днем привозили, а вечером их увозили в неизвестном направлении, когда стали задавать вопрос куда увозят материалы прораб ответил на другой объект. В процессе длительной эксплуатации здания (более 62 лет), основные строительные конструкции здания подверглись значительным повреждениям и физическому износу, приведшим к снижению их несущей способности, и как следствие, снижение их пространственной жесткости и практически полной потери эксплуатационных качеств. Состояние всех основных несущих строительных конструкций здания находится под угрозой локального обрушения. Ситуацию усугубила постройка в непосредственной близости (во дворе дома) нового многоэтажного жилого дома по адресу: ул. Чехова, д.

17кор. 2. Состояние основных конструктивных элементов нашего дома свидетельствует о наличии неравномерной осадки здания, обусловленной просадкой фундамента, что в свою очередь обусловлено просадкой фундамента новой многоэтажки. Как результат развития осадочной деформации имеет место трещина в капитальной стене, несущие стены отошли от каркаса, нарушено перекрытие и потолок сместился и навис над газовыми трубами. По этому поводу мною было послано электронное обращение к министру МЧС Пучкову А. В.

Но пришел ответ от регионального МЧС от товарища Бочарова О. А., что «вопросы эксплуатации жилых помещений и газового оборудования не входит в компетенцию Главного управления МЧС России по Ярославской области». Система вентиляции в доме отсутствует, что усугубляет опасность взрыва газа. Имеющиеся повреждения несущих конструкций и стен здания носят опасный характер. Повреждения и деформация конструкций привели практически к полной потере их эксплуатационных качеств и имеют необратимый характер с угрозой возможного обрушения.

Общее состояние стропильных конструкций, кровельного покрытия, несущих конструкций, деревянных межэтажных перекрытий, деревянных лестничных перекрытий квалифицируется как недопустимое. Конструкции утратили свои эксплуатационные качества и в большинстве своем требуют замены, в связи с чем, вариант капитального восстановления ремонта технически и экономически нецелесообразен. При фактическом состоянии основных несущих конструкций и элементов здания наиболее приемлемым является вариант расселения жильцов и полной разборки здания (снос)

Я инвалид второй группы общего заболевания, живу на пенсию по инвалидности, граждане, проживающие в нашем доме, так же обычные люди, имеющие низкий уровень доходов. Мы не имеем ни средств, ни других возможностей проводить дорогостоящие технические экспертизы и нанимать юристов, чтобы вести длительные судебные тяжбы. Владимир Вольфович! Прошу Вас лично разобраться в сложившейся ситуации, а не переадресовывать региональным властям. Там одно бездействие и корупция. Члены межведомственной комиссии мне в лицо ухмылялись, говоря: «у Вас есть строительное образование, что Вы позволяете себе делать выводы о состоянии дома?

». С мэром встречался на улице, объяснил, что у нас стена отходит от каркаса накренилась и уходит под землю. Я ему сказал: «Если сейчас не принять какие-то меры, то дом может рухнуть, так как по всему дому пошли трещины». Он сказал: «напиши все и завтра положи мне на стол и я лично займусь этим вопросом», я так и сделал, но увы, ни мэр ни другие представители власти так и не посетили нас, видно у них несть дела более важные, чем забота о безопасности граждан. Я дважды обращался к президенту. В администрации президента ссылаются, что данный вопрос находится в компетенции региональных властей и пересылают все материалы в регион, короче говоря" футбол".

Мало того после моего первого обращения к президенту о состоянии нашего дома, начались движения со стороны властей, проверки. Были установлены факты нарушения правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, было выдано предписание управляющей компании ОАО «Управдом Ленинского района» об устранении выявленных нарушений в срок до 03. 02. 2015. Но управляющая компания ОАО «Управдом Ленинского района», видимо почувствовав, что пахнет жаренным, отказалась от нас, расторгнув с нами договор с 01. 01.

2015. Это было сделано задним числом так как никаких предупреждений о расторжении договора нам не присылали. Но власти это устроило, они даже не проверили порядок расторжения договора. И нам сунули управляющую компанию, у которой вообще нет никакой ремонтно-технической базы, и которая вообще ничего не может сделать, даже убрать снег и скосить траву и тем более выполнить предписания об устранении выявленных нарушений. Получается мы сейчас вообще безхозные, так как ни одна нормальная управляющая компания в городе, учитывая состояние нашего дома, договор с нами не заключит. Сейчас пытаемся вызвать пожарного инспектора, чтобы он зафиксировал нарушения пожарной безопасности и выписал организациям ответственным за это исправить эти нарушения, но безуспешно, начинается бюрократическая волокита с заявлениями, печатями, визированиями.

Все отмахиваются. А в доме нет ни одной вытяжки, нет пожарных выходов, нет пожарных лестниц, за весь период проживания стропил ни разу не смазывались жидкостью против возгорания. Нарушений масса. Владимир Вольфович! Мы не знаем, как развязать этот узел, власть постоянно меняется, кто то уходит сам, кого то снимают, нас кормят обещаниями или обманывают, или вообще отмахиваются, каждый решает свои проблемы, а проблемы людей остаются нерешенными. Я конечно понимаю, что никому не хочется разгребать ошибки оставленные его предшественниками.

Но как быть получается каждый может воротить что вздумается, а после него хоть потоп. Жизни не хватит бороться с этой бюрократией. Каждая организация, отвечающая за что либо, не пытается помочь решить проблему, а пытается найти какие-то лазейки отписки, чтобы перекинуть её на кого-то другого и найти других ответственных, но не себя. Необходимо конкретное волевое решение. Коновалов Владимир г. Ярославль, инвалид второй группы
С уважением Коновалов Владимир Иванович и жильцы дома 8б по ул. Кудрявцева г. Ярославль

Звёзды: 0,00 ( голосов: 0)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Решите простой пример, если вы человек а не программа. * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.