Отсутствие льгот ветеранам боевых действий по обеспечением их жильём или


Статья 16 «Меры социальной поддержки ветеранов боевых действий» Закон" О ветеранах" [Глава II] [Статья 16] п. 1, пп. 3 гласит: 1. Ветеранам боевых действий предоставляются следующие меры социальной поддержки: 3) обеспечение за счёт средств федерального бюджета жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.

2 настоящего Федерального закона. Ветераны боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации (пп. 3 в ред. Федерального закона от 29.

12. 2004 N 199-ФЗ). Таким образом, норма пункта 3 части 1 статьи 16 Федерального закона Российской Федерации" О ветеранах" N 5-ФЗ от 12 января 1995 года в части «Ветераны боевых действий, вставшие на учёт после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации (пп. 3 в ред.

Федерального закона от 29. 12. 2004 N 199-ФЗ) » - умаляет достоинство ветеранов боевых действий, так как вышеуказанной нормой в действительности предоставляются меры социальной поддержки по обеспечению жильем только тем ветеранам боевых действий, которые встали на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года, что влечёт за собой ограничение меры социальной поддержки, а именно срока и изменение условий для постановки на учёт, так как на самом деле нет правовой нормы по предоставлению равноценной меры социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, после 1 января 2005 года. Согласно нормам действующего законодательства, Жилищного Кодекса Российской Федерации, а также пп.

3 ч. 1 статьи 16, статьи 23. 2 ФЗ РФ" О ветеранах", ветераны боевых действий, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года, принимаются на учёт по основаниям, указанным в пп. 3 ч.

1 ст. 16 и ст. 23. 2 ФЗ РФ" О ветеранах", а именно по категории ветераны боевых действий и обеспечиваются жильём по категории ветераны боевых действий.

После 1 января 2005 года ветераны боевых действий обеспечиваются жильем только в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Такое обеспечение предусматривается только лишь на общих основаниях, то есть без учёта категории ветеран боевых действий, что влечёт за собой общий порядок с соответствующими условиями для постановки на учёт в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, к примеру - по программе молодая семья, малоимущие граждане, инвалиды и т. Д. Статья 52 «Принятие на учёт граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях» [Жилищный кодекс РФ] [Глава 7] гласит: 2.

Состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право указанные в статье 49 настоящего Кодекса категории граждан, которые могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях. Если гражданин имеет право состоять на указанном учете по нескольким основаниям (как малоимущий гражданин и как относящийся к определенной федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категории), по своему выбору такой гражданин может быть принят на учет по одному из этих оснований или по всем основаниям. Статья 49 «Предоставление жилого помещения по договору социального найма» [Жилищный кодекс РФ] [Глава 7] (п. 1, п.

3) гласит: 1. По договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда. 3. Жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации по договорам социального найма предоставляются иным определенным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан, признанных по установленным настоящим Кодексом и (или) федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях.

Данные жилые помещения предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен указанным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации. По настоящее время Жилищным Кодексом Российской Федерации, законом" О ветеранах" Российской Федерации, каким-либо указом Президента Российской Федерации, каким-либо законом Челябинской области, как субъектом Российской Федерации и какими - либо законами всех других субъектов Российской Федерации, какой - либо иной порядок постановки на учёт и соответствующее обеспечение жильём нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан именно по категории ветераны боевых действий, после 1 января 2005 года не предусмотрен. Вместе с тем все лица, относящиеся к указанной категории граждан, с учетом заслуг по защите Отечества и безупречной службы, имеют полное право на обеспечение достойных условий проживания. Таким образом, в законодательстве получается замкнутый круг, так как Жилищный Кодекс РФ и Закон РФ «О ветеранах», ссылающиеся друг на друга, в действительности влекут за собой несоблюдение правовых гарантий, установленных Федеральным Законом Российской Федерации" О ветеранах".

Преамбула Федерального Закона РФ" О ветеранах" гласит: Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые гарантии социальной защиты ветеранов в Российской Федерации в целях создания условий, обеспечивающих им достойную жизнь, активную деятельность, почет и уважение в обществе. Приведенные доводы свидетельствуют о наличии неопределенности, произвольности и путаницы в применении законодательства в вопросе о том, соответствует ли Конституции РФ обжалуемая норма в пункте 3 части 1 статьи 16 Федерального закона Российской Федерации" О ветеранах" N 5-ФЗ от 12 января 1995 года. Ограничения в вышеуказанной норме являются явным нарушением основных принципов разумности, гуманности и справедливости, противоречием преамбуле закона о ветеранах о соблюдении правовых гарантий, нарушением ст. № 21 Конституции РФ.

В соответствии со статьёй 21 Конституции РФ достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. Таким образом, никакой правовой нормой действующего законодательства Российской Федерации в реальности не соблюдаются правовые гарантии мер социальной поддержки ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий в части постановки ветеранов боевых действий на соответствующий учёт именно по своей категории после 01 января 2005 года и обеспечения их жильём или равноценной денежной субсидией именно по категории ветеран боевых действий, то есть с соответствующей очерёдностью и предоставлением соответствующей общей жилой площадью или равноценной денежной субсидией исходя из 18 кв. Метров общей жилой площади на одного человека, в том числе на всех членов семьи ветеранов боевых действий.

Необходимо: 1. Признать не соответствующей Конституции РФ норму пункта 3 части 1 статьи 16 Федерального закона Российской Федерации" О ветеранах" N 5-ФЗ от 12 января 1995 года в части «Ветераны боевых действий, вставшие на учёт после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации (пп. 3 в ред. Федерального закона от 29.

12. 2004 N 199-ФЗ) ». 2. Разъяснить, что ветераны боевых действий на равных условиях имеют право на постановку на учёт после 1 января 2005 года по своей категории и обеспечиваются жильем по своей категории после ветеранов боевых действий, вставших на учёт до 1 января 2005 года.

3. Разъяснить о необходимости внесения соответствующих изменений в положение статьи 23. 2 Федерального закона Российской Федерации" О ветеранах" N 5-ФЗ от 12 января 1995 года.

Звёзды: 0,00 ( голосов: 0)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Решите простой пример, если вы человек а не программа. * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.