Произвол медицинских чиновников


Здравствуйте Владимир Вольфович! К Вам обращаются сотрудники акушерского отделения ГБУЗ НСО ГНОКБ. Мы возмущены фактом административного произвола со стороны руководства областной клинической больницы: главного врача А. В.

Юданова и его заместителей по лечебной, административной, финансово-экономической и юридической работе. Данные лица создали приказ №1026 от 23. 10. 2018 года «Об организационно-штатных мероприятиях», сутью которого, является закрытие нашего отделения.

Данный документ не имеет согласования с министерством здравоохранения Новосибирской области, министром которого является Константин Васильевич Хальзов. Также вышеупомянутым приказом нарушается распоряжение В. В Путина о приостановлении оптимизации ЛПУ – 20. 12.

2017г. Государственная дума приняла законопроект, запрещающий «оптимизацию» в форме ликвидации или объединения медицинских учреждений. Тем самым, этот законопроект лишает власти региона права принимать решения об «оптимизации» медучреждений путем их закрытия или объединения. Согласно приказу ОГУЗ НСО ГНОКБ №468 от 28.

03. 2008г. «Об открытии акушерского отделения», находящегося по адресу ул. Сухарная 70/1, наше отделение было организовано для оказания специализированной медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам с туберкулёзом различной локализации, женщинам, находящимся в непосредственном контакте с источником туберкулёзной инфекции и имеющим туберкулез в анамнезе, а также, женщины, вставшие на учет по беременности в женскую консультацию, не имеющих снимков ФЛГ за последний год.

В приказе №1026 от 23. 10. 2018г. « Об организационно-штатных мероприятиях» не отражено, что Приказ №468 28.

03. 2008г. «Об открытии акушерского отделения», находящегося по адресу ул. Сухарная 70/1 утратил свою силу, т.

Е. Приказ действующий. Помимо вышесказанного, на базе нашего отделения проводится прерывание беременности на разных сроках беременности по медицинским показаниям - активные формы туберкулеза различной локализации, МБТ (+). До 30.

11. 2007г. Наше отделение существовало как отдельно расположенное ЛПУ, именуемое МУЗ РД №3, оказывавшее специализированную акушерско-гинекологическую помощь, т. Е.

Помимо родоразрешения в нашем стационаре проводилось лечение женщин с туберкулёзом мочеполовой системы. В 2007г посредством реорганизации учреждений здравоохранения МУЗ РД № 3 был присоединён к ОГУЗ НСО ГНОКБ в качестве акушерского отделения, с круглосуточным режимом работы. Таким образом, здание нашего отделения территориально находится отдельно от ГНОКБ, что соответствует СанПин 2. 1.

3. 1375-03 пункт 3. 15 о размещении инфекционных отделений. Результатом реорганизации МУЗ РД №3 явилось прекращение терапии пациенток с туберкулёзом мочеполовой системы и отказ им в госпитализации, мотивируя отсутствием коечного фонда.

ГБУЗ НСО ГНОКБ не отслеживает поток пациентов с данным заболеванием, вследствие чего, в нашем отделении количество поступающих на госпитализацию пациенток резко снизилось. Напрашивается вывод, что у администрации ГНОКБ нет времени или желания заниматься этой социально-значимой проблемой в угоду собственных интересов. Таким образом, поставлено под угрозу здоровье других женщин и их детей. По истечении 10 лет функционирования нашего отделения, руководство областной больницы совместно с МЗ по НСО планируют ликвидацию нашего отделения (здание и 0, 2 ГА прилегающей территории) с целью продажи земельного участка под строительство элитного жилого дома.

Начало было положено с искусственно созданного перераспределения потоков наших пациентов, так называемая маршрутизация – приказ № 1320 от 14. 12. 2016г. И приказ №1553 от 29.

12. 2017г. – «Об организации оказания акушерской помощи женщинам с туберкулёзом в областном перинатальном центре». Согласно данным приказам, администрацией ГНОКБ наше отделение было закрыто с 31.

12. 2016г. 08: 00 до 08: 00 09. 01.

2017г. И с 30. 12. 2017г.

08: 00 до 08: 00 09. 01. 2018г. На так называемые «новогодние каникулы».

С учётом круглосуточного режима работы нашего отделения альтернативной занятости на базе ГНОКБ нам предложено не было. В таком случае, работадатель был бы обязан произвести доплату за работу в выходные и нерабочие праздничные дни, согласно п. 14 дополнительного соглашения к трудовому договору №4095с от 27. 03.

2012г. Нам непонятно в каком статусе находился наш коллектив без работы и, соответственно, без оплаты, в течение 9 дней в 2017г. И 10 дней в 2018г. В настоящее время резко снизилась госпитализация пациентов в наше отделение (до 2007-2017гг.

На лечении находилось до 30-60 чел., а в данное время максимум 10-15). Соответственно, с 30-50 случаями в год туберкулёза у поступающих на госпитализацию женщин в Областной Перинатальный Центр (который до сих пор не построен), ГНОКБ обязуется справиться собственными силами, при этом также обязуются оказать качественную специализированную помощь данному контингенту пациентов параллельно со здоровыми женщинами, грубо пренебрегая санитарными правилами и нормами. В течение последних 2х лет, в устной форме мы выслушиваем претензии от руководства о том, что наше отделение убыточное, огромный перерасход бюджетных средств (особенно для расчёта заработной платы сотрудникам), лекарственного обеспечения и расходного материала, что по их мнению является доказательством нерентабельности нашего отделения и на данный момент юридическим отделом ГНОКБ подготовлен пакет документов для закрытия нашего отделения.

Для пациентов с туберкулезом организовали бокс на базе ГБУЗ НСО ГНОКБ в помещении пультовой охраны, что не соответствует пункту 3. 15. 2 СанПин 2. 1.

3. 1375-03 о составе и размещении боксов. Приемный покой областного родильного дома не соответствует пункту 3. 14.

1 СанПин 2. 1. 3. 1375-03 о разделении потоков приёма беременных, рожениц и родильниц, «чистый» и «грязный».

Кроме того, площади для размещения наших пациентов, выделяемые на базе ГНОКБ, не соответствуют требованиям СанПин 2. 1. 3. 1375-03.

Согласно пункту 10. 8. 4. СанПина: «В целях профилактики распространения туберкулеза с учетом высокой устойчивости и длительностью сохранения возбудителя во внешней среде перепрофилирование медицинских организаций для лечения больных туберкулезом запрещается».

В боксе предоставленном ГБУЗ НСО ГНОКБ: - отсутствует шлюз между палатой и коридором; -отсутствует система механической приточно-вытяжной вентиляции, что ведёт к наиболее быстрому обсеменению других помещений ГНОКБ;
- отсутствует отдельный гардероб для пациентов с ТБЦ, душевые кабины и санузлы;
- площадь родового зала, смотрового кабинета и приёмного покоя не соответствует нормативам Родовой бокс: │ │
│ ├─────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│ │- уличный тамбур │2 │
├────┼─────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│ │- помещение санитарной обработки рожениц │12 │
│ ├─────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│ │- индивидуальная родовая палата с кроватью- │24 │
│ │трансформером │ │
│ │- индивидуальная родовая палата │30 │
│ ├─────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│ │- туалет │3 │
│ ├─────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│ │- подготовительная с душем для персонала │4 (Таблица из СанПин от 2017 года)
- отсутствует изолятор для госпитализации пациентов, нуждающихся в проведении изоляционно-ограничительных мероприятий (кишечная или вирусная инфекция, лихорадка неясного генеза, а также пациенты с туберкулезом, МБТ (+)
- отсутствует материальная комната (для формирования и хранения стерильного и нестерильного материала);
-отсутствует служебное помещение для дезинфекции и ПСО инструментария и подготовки к стерилизации;
- отсутствует помещение для сбора и временного хранения медицинских отходов класса «В», что является грубым нарушением СанПиН 2. 1. 7. 728-99" Правила сбора, хранения, дезинфекции и утилизации отходов лечебно профилактических учреждений»;
- отсутствует помещение для обслуживающего персонала пациентов с туберкулезом из других отделений ГНОКБ (в связи с ликвидацией нашего профильного отделения, находящегося по адресу ул. Сухарная 70/1 и сокращением штатных единиц). В соответствии с государственным докладом «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Новосибирской области в 2017 году»: – эпидемическая ситуация по туберкулезу в Новосибирской области остается неблагополучной и превышает средний уровень по Российской Федерации в 2, 1 раза (45, 5);
– удельный вес туберкулеза органов дыхания 95, 6%;
– заболеваемость детей до 14 лет в Новосибирской области составила 22, 3 на 100 тысяч населения, что в 2, 3 раза выше уровня по Российской Федерации (9, 8);
– охват населения старше 15 лет флюорографическим обследованием составляет 69, 7%;
– в 2017 не достигнут контрольный уровень охвата (95%) своевременной вакцинацией БЦЖ новорожденных до 30 дней – 93, 8%;
– среди заболевших активными формами туберкулеза сельские жители составили 26, 2%;

– виражность среди детей до 14 лет по области составила 1, 2. Эпидемиологический прогноз: уровень заболеваемости активными формами туберкулеза на 2018 год может находиться в пределах 85, 0–90, 0 на 100 тысяч населения. У сотрудников нашего отделения возникает вопрос: почему пациентки (беременные) соответствующего профиля направляются для госпитализации, родоразрешения и прерывания беременности по медицинским показаниям в различные сроки беременности в другие ЛПУ г. Новосибирска и Новосибирской области?

Это происходит при наличии профильного акушерского отделения, согласно приказу ОГУЗ НСО ГНОКБ №468 от 28. 03. 2008г. «Об открытии акушерского отделения», находящегося по адресу ул.

Сухарная 70/1, собственно, которое и подлежит ликвидации с 01. 01. 2019г. Вакантные места, предлагаемые администрацией ГНОКБ, не соответствуют занимаемым нами должностям, заработной плате, связанной с работой с вредными и (или) опасными условиями труда по результатам специальной оценки условий труда (СОУТ).

Размер компенсационной выплаты составляет 25% должностного оклада – Приложение 4. 1 в Положению об оплате труда работников ГБУЗ НСО «ГНОКБ». Также неизвестна судьба данного здания, так как оно является архитектурным памятником и находится в государственной собственности. Учитывая демографическую ситуацию в Новосибирской области, считаем, что данное учреждение должно функционировать как отдельное специализированное ЛПУ в системе здравоохранения Новосибирской области.

Просим Вас разобраться в сложившейся ситуации и помочь сохранить наше отделение, которое является социально-значимым объектом в системе здравоохранения г. Новосибирска и Новосибирской области, единственным ЛПУ, находящимся за Уралом, специализирующимся по оказанию квалифицированной фтизиатрической помощи в акушерско-гинекологической службе. 30. 10.

2018г. Зав. Отделения Сенаторова Марина Анатольевна, представитель коллектива
т. 89231944003

Звёзды: 0,00 ( голосов: 0)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Решите простой пример, если вы человек а не программа. * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.