О получении гражданства РФ


Здравствуйте уважаемый Владимир Вольфович! Обращается к Вам сторонник Вашего электората с 1990 года. В очередной раз убедился в вашей политической дальновидности, честности в общении с гражданами и способности наперёд видеть развитие уровня жизни людей в России. Только в этот раз все «преимущественные перспективы» такой жизни мне пришлось прочувствовать на себе.

Последние лет пять – шесть я безуспешно пытаюсь пробиться через бюрократическую стену Федеральной миграционной службы России, воздвигнутую не иначе как по аналогии с Великой Китайской стеной. Дело в том, что родился я в семье рабочих на Урале в 1956 году в совхозе №2 Кунашакского района Челябинской области в зоне радиационного поражения после аварии на заводе «Маяк». Но льгот и статуса пострадавшего или беженца, после переезда моей семьи в Сибирь в п. Чунский Иркутской области – так до сих пор не получил и навряд ли уже когда получу – ну да и Бог с ним.

Это не сама беда. Хуже всего то, что я сейчас в ситуации, как тот персонаж фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих». Суть в том, что вырос я в п. Каменск Чунского района Иркутской области, отслужил срочную службу в рядах Советской армии, женился на русской женщине, впоследствии матери наших совместных двух детей.

Так получилось, что во время начала большой смуты, в конце 80-х годов прошлого столетия, мне предложили поработать в Украине в г. Кировограде. Там я и застал в начале 90-х годов крах СССР. Чтобы остаться работать и высылать семье деньги на прожитьё, вынужден был принять гражданство «Самостийной и нэзалэжной».

Но проработав несколько десятков лет, всё-таки был «выявлен» новыми патриотами Украины как «москаль» и после «наезда» местных активистов на моего работодателя, лишился работы. Не стал искать другого счастья на чужбине, чтобы не лишиться и семьи, решил в 2012 году вернуться на свою историческую родину в п. Чунский Иркутской области, где полагал дожить свою жизнь, оформив пенсию, в спокойном русле со своей семьёй, которая и так долго ждала моего возвращения. Но не тут то было.

Здесь и начался сам круговорот моих моральных и физических лишений и страданий. По приезду в п. Чунский, я естественно, в первую очередь, подал заявление о начале оформления процедуры приобретения гражданства России. От гражданства Украины сразу же отказался.

Казалось бы, всё нормально, все бланки заполнил, госпошлины заплатил, каких-либо препятствий нет. Немного нужно подождать, проверят документы, получишь временно вид на жительство, а потом и само гражданство РФ. Ага, как бы не так. Только с этого времени я на себе прочувствовал настоящее значение слов БЮРОКРАТИЯ, ПРОИЗВОЛ и ВОЛОКИТА чиновников.

В моём случае – чиновников миграционной службы самого Чунского района и ФМС ГУВД Иркутской области. Началось всё и продолжается до сих пор с моих ежедневно-бесконечных, как на работу, походов в местный Чунский отдел ФМС. Там я в порядке очереди через час-два дожидался 3-х минутной аудиенции с кем-либо из инспекторов ФМС, которые сочувственно кивали головой, «сокрушались» о «вынужденных» проволочках и несовершенстве закона, сочувствовали мне, обещали незамедлительно во всём разобраться и зайти через день-два за результатами. Но в очередной мой приход не месте предыдущего оказывался новый инспектор ФМС, который «был не в курсе», и так же обещал во всём разобраться.

Так продолжалось несколько лет на районном уровне. Инспектора закончились. Трое уже успели уйти на пенсию, новенькие опять предлагали мне подождать. Я понял, что дождаться я смогу только конца своих дней на родной земле в статусе иностранца, поэтому решил обратиться на областной уровень, полагая, что там более компетентные и добросовестные сотрудники ФМС.

Но эта идея стала для меня миражом в виде оазиса для обессилевшего в пустыне. Стало очевидным, что после того количества моих поездок в областное ФМС г. Иркутска, мою проблему и меня лично в лицо меня знали не только сотрудники ФМС, но даже подвальные грызуны данного ведомства. Тем не менее, каким-либо образом к получению статуса россиянина это меня не приблизило.

Однако сотрудники областного ФМС, хотя я уже и медные «миграционные» трубы, смогли даже через несколько лет меня удивить следующим образом. В этом году, примерно по-весне, я находился дома в п. Чунский, мне на сотовый позвонил приятный женский голос, представившийся сотрудницей областного ФМС и в целях «скорейшего» решения вопроса приобретения гражданства предложила сдать экзамен на знание русского языка, потому что в дальнейшем мне возможно придётся сдавать ЕГЭ! И в это в 62 года!

И это при условии того, что в наблюдательном деле ФМС указано, что никакого другого языка кроме русского я не знаю и приобщена к делу копия моего аттестата об окончании русской общеобразовательной средней школы в то время, когда родители многих из придумавших ЕГЭ даже знакомы не были! Браво служба ФМС! Я даже не смог ничего ответь… Потом долго не мог уложить оставшиеся и вставшие дыбом волосы на моей голове… Потом несколько недель я был в ступоре, ходил опустошённый и истощённый. Как морально, так и физически.

Даже не смотрел, какие успокоительные дают мне родственники. Всё стало как – то не мило… Я так мечтал о спокойной старости на пенсии после тяжёлой работы на чужбине. Постоянных обид по национальному признаку… Но без гражданства России мне этого не видать. Так как я не могу воспользоваться не то что льготами, установленными для граждан РФ, но даже элементарными правами гражданина РФ.

О чём уж тут говорить… Приходится как Дон Кихоту Ламанчскому – бороться с ветряными мельницами… Как-то в начале лета этого года мне опять позвонил на сотовый уже другой женский голос, и сказал: «Никуда из п. Чунский не уезжайте, возможно вызовем в ФМС». Я от растерянности даже не спросил её фамилию. Ездить мне не на чём, да я никуда и не собирался.

Иногда только хожу на соседнее болото за клюквой и всё жду вызова в ФМС… А порой думаю, может это с неба глас Божий мне позвонил и сказал ждать. В это как-то больше вериться, чем вызов в ФМС… Заканчивая описание своих страданий и мучений, очень прошу Вас – ПОМОГИТЕ МНЕ! Вы руководитель партии молодых единомышленников с трезвым и здоровым мышлением. Поручите Вашему достойному последователю расшевелить это «осиное гнездо» бюрократии с дальнейшем контролем процесса получения мною гражданства государства, гражданином которого я являюсь по праву рождения и праву крови!

Заранее благодарю за хлопоты. Дай Бог Вам здоровья! 13 октября 2018 года. С уважением, Скляров Александр Андреевич.

Звёзды: 0,00 ( голосов: 0)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Решите простой пример, если вы человек а не программа. * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.